|
Ареал | Ареал (далее А) (от лат. area — площадь, пространство), часть земной поверхности (или акватории), в пределах которой встречается тот или иной вид (род, семейство и т. д.) животных или растений. А называется сплошным, если на всем его протяжении вид встречается на соответствующих его жизненным требованиям местообитаниях; прерывистым (или дизъюнктивным), если между двумя или несколькими пространствами, заселенными каким-либо видом, есть промежутки настолько значительные, что любой контакт между разделенными ими популяциями вида исключен. Иногда А бывает в основном сплошным, но вблизи его окраины вид заселяет обособленные участки, которые называются "островными местонахождениями" (или эксклавами). Размеры А различны: некоторые животные, и растения обитают только на очень ограниченном пространстве (например, на отдельной горной вершине, острове, в горном ущелье, в изолированном озере), другие распространены очень широко — на нескольких материках, занимая на них громадные области. Группы организмов (семейства и другие высшие категории: например, злаки, воробьиные птицы), распространенные практически по всему свету (точнее — по всей суше или по всем морям), называются космополитическими; космополитических видов, вероятно, не существует.
А первоначально представляет пространство, на котором происходит становление вида. Этот первичный А может затем расширяться в результате расселения вида, масштабы которого определяются средствами распространения, приспособляемостью к различным условиям и внешними факторами (изменение климата и других условий среды в пространстве и времени, соотношения между сушей и водой и пр.). А может уменьшаться вследствие вымирания вида на части заселенного им пространства. Он может стать прерывистым или сократиться до небольшого участка, что, как правило, предваряет полное вымирание вида.
Для изучения А необходимо их картирование. Сравнительное изучение А имеет большое значение при исследовании флоры и фауны. Картами А широко пользуются для выяснения размещения растительных и животных ресурсов, распространения вредителей с.-х. культур и лесных пород, переносчиков болезней и пр.
Лит.: Толмачев А И., Основы учения об ареалах, Л., 1962.
А И. Толмачев.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|