Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лишайниковые кислоты

Лишайниковые кислоты (далее Л), обширная группа органических соединений, содержащихся в лишайниках. Встречаются во многих родах лишайников (Ramalina, Evernia, Cladonia, Anzia и др.). Обычно для каждого вида лишайников характерно несколько определенных Л, что может служить систематическим (таксономическим) признаком. Водные экстракты из лишайников издавна применялись в народной медицине, т. к. для большинства Л характерна антибиотическая активность. Для строения всех Л характерно наличие двух остатков полизамещенных фенолов или фенолкарбоновых кислот, связанных друг с другом в различных комбинациях.







К структурному типу депсидов относятся антибиотики сферородин, леканоровая (), анациевая, рамалиноловая и др. кислоты. Простейший представитель Л структурного типа депсидонов - антибиотик физодовая кислота (). К структурному типу дибензофурана относится широко распространенная в лишайниках усниновая кислота () - эффективный антибиотик, используемый при лечении кожных заболеваний и столбняка. Все эти типы Л биосинтезируются целиком из остатков уксусной кислоты; большинство из них активно против микобактерий. К четвертому структурному типу Л (1,4-дифенилбутадиена) относятся ядовитые вульпиновая, хризопетраровая и лепрариновая кислоты, а также эпанорин и ризокарповая кислота, содержащие остатки аминокислот лейцина и тирозина.

  Лит.: антибиотиков, 3 изд., т. 1, М., 1961, гл. 4 и 7; Asahina ., Shibata ., Chemistry of lichen substances, Tokyo, 1954.

  Э. П.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 02:09:56