Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Литогенез

Литогенез (далее Л) (от лито... и ...генез), совокупность природных процессов образования и последующих изменений осадочных горных пород. Гл. факторы Л — тектонические движения и климат. Понятие о Л впервые было введено в 1893—94 И. Вальтером, который выделил в процессе образования осадочных пород 5 основных фаз: выветривание горных пород, денудация (включая перенос исходного материала осадков), отложение, диагенез и метаморфизм. В цикле Л различают следующие стадии Л: 1) образование и мобилизация исходного вещества осадков в процессе физического и разрушения материнских пород и его перенос к месту захоронения — поверхностный гипергенез; 2) поступление осадков в конечные водоемы стока и окончат. осаждение — седиментогенез; 3) физико- уравновешивание насыщенного водой осадка, завершающееся преобразованием его в осадочную породу — диагенез; 4) дальнейшие изменения породы по мере увеличения глубины ее захоронения под влиянием возрастающих температуры и давления, а в некоторых случаях и воздействия водных растворов и газов — катагенез (иногда эту стадию неточно называют эпигенезом); 5) последующее преобразование состава пород, особенно глинистых, при дальнейшем их погружении — метагенез, или собственно метаморфизм; чаще всего проявляется в геосинклиналях.

  Некоторые исследователи (советские геологи Н. М. Страхов, Н. В. Логвиненко и др.) относят к Л только гипергенез, седиментогенез и диагенез, а метагенез рассматривают как самостоятельную стадию между катагенезом и метаморфизмом.

  Смена погружения данного участка земной коры его подъемом прерывает прогрессивный Л на одной из его стадий и обусловливает наступление регрессивного Л, завершающегося гипергенезом, сначала скрытым, или подземным (протекающим в анаэробных условиях), а затем — поверхностным, когда породы подвергаются денудации, замыкающей один цикл Л и начинающей новый.

  Советский геолог Н. М. Страхов впервые (1956) выделил основные типы Л: ледовый, гумидный, аридныий и вулканогенно-осадочный, существовавшие, по-видимому, начиная с послерифейского времени. При ледовом литогенезе процессы осадкообразования происходят на участках материков, покрытых льдом; Л протекает в форме механического породообразования с невыраженной дифференциацией вещества. Гумидный литогенез типичен для породообразования на суше и в морях в условиях влажного климата. При аридном литогенезе породообразование происходит на материках и в морях в условиях засушливого климата. Вулканогенно-осадочный литогенез характеризуется породообразованием на участках с наземным и подводным вулканизмом и на прилежащих к ним территориях (см. Вулканогенно-осадочные породы). Первые три типа Л обусловлены климатом, и поэтому они распространены на поверхности Земли зонально, причем наиболее четко они выражены на платформах. Вулканогенно-осадочный Л не зависит от климата и проявляется интразонально, главным образом в геосинклинальных областях, т. е. на площадях, наиболее тектонически активных. Каждый тип Л обладает характерным сочетанием осадочных пород, выражающих специфический ход механической и осадочной дифференциации, а также биогенных процессов и вулканизма.

  С Л как процессом осадочного породообразования связано формирование очень многих самых различных полезных ископаемых, в том числе углей ископаемых, нефти, природных горючих газов, и руд, бокситов, россыпей и мн. др.

  Лит.: Страхов Н. М., Типы литогенеза и их эволюция в истории Земли, М., 1963; Диагенез и катагенез осадочных образований, пер. с англ., М., 1971; Вассоевич Н. Б., Еще о терминах для обозначения стадий и этапов литогенеза, "Тр. Всес. нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института", 1962, в. 190.

  Н. Б. Вассоевич.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 13:02:43