Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Липопротеиды

Липопротеиды (далее Л) (от греч. lípos - жир и протеиды), липопротеины, комплексы и липидов. Представлены в растительных и животных организмах в составе всех биологических мембран, пластинчатых структур (в миелиновой оболочке нервов, в растений, в рецепторных клетках сетчатки глаза) и в свободном виде в плазме крови (откуда впервые выделены в 1929). Л различаются по строению и соотношению липидных и компонентов. По скорости оседания при центрифугировании Л подразделяют на 4 главных класса: 1) Л высокой плотности (52% и 48% липидов, в основном фосфолипидов); 2) Л низкой плотности (21% и 79% липидов, главным образом холестерина); очень низкой плотности (9% и 91% липидов, в основном триглицеридов); 4) хиломикроны (1% и 99% триглицеридов). Полагают, что структура Л мицеллярная ( связан с липид-холестериновым комплексом за счет гидрофобного взаимодействия) либо аналогична молекулярным соединениям с липидами (молекулы фосфолипидов включены в изгибы полипептидных цепей субъединиц). Исследования Л осложнены неустойчивостью комплексов липид - и трудностью их выделения в природной форме.

  Лит.: Финеан Дж., Биологические ультраструктуры, пер. с англ., М., 1970.

  Н. В. Проказова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 01:29:36