| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Липопротеиды |  | Липопротеиды (далее Л) (от греч. lípos - жир и протеиды), липопротеины, комплексы  и липидов. Представлены в растительных и животных организмах в составе всех биологических мембран, пластинчатых структур (в миелиновой оболочке нервов, в  растений, в рецепторных клетках сетчатки глаза) и в свободном виде в плазме крови (откуда впервые выделены в 1929). Л различаются по  строению и соотношению липидных и  компонентов. По скорости оседания при центрифугировании Л подразделяют на 4 главных класса: 1) Л высокой плотности (52%  и 48% липидов, в основном фосфолипидов); 2) Л низкой плотности (21%  и 79% липидов, главным образом холестерина); очень низкой плотности (9%  и 91% липидов, в основном триглицеридов); 4) хиломикроны (1%  и 99% триглицеридов). Полагают, что структура Л мицеллярная ( связан с липид-холестериновым комплексом за счет гидрофобного взаимодействия) либо аналогична молекулярным соединениям  с липидами (молекулы фосфолипидов включены в изгибы полипептидных цепей  субъединиц). Исследования Л осложнены неустойчивостью комплексов липид -  и трудностью их выделения в природной форме. 
 Лит.: Финеан Дж., Биологические ультраструктуры, пер. с англ., М., 1970.
 
 Н. В. Проказова.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:11:31 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |