| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Арбуз |  | Арбуз (далее А) (Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассеченными листьями (имеются сорта и с нерассеченными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы; окраска коры от белой до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и желтая. Известны 3 вида: А дикорастущий (С. colocynthis), распространенный в пустынях Африки, Ирана, Ср. Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды — А столовый (С. vulgaris) и А кормовой (С. colocynthoides). А — теплолюбивая культура, к плодородию почвы менее требовательная, чем другие бахчевые культуры. Родина А — Юж. Африка. Культура А распространена в США, Японии, Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Европы. В СССР А выращивают в Ниж. Поволжье, на Сев. Кавказе, юге Украины, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, в республиках Ср. Азии, Центральночерноземной полосе и некоторых других районах. Плоды столового А весят 0,6—16 кг, содержат  (до 11%), витамины и другие вещества; используются в свежем и засоленном (мелкие) виде, для варки меда (нардек), приготовления цукатов и др. В семенах имеется ценное по вкусовым качествам масло. Плоды кормового А весят 10— 15 кг, содержат 2—3%  поедаются всеми видами животных в свежем и силосованном виде. Средняя урожайность: столового А 150—200, кормового 250—300 ц/га. В СССР распространены скороспелые сорта столового А (65—75 дней): Стокса 647/649, Победитель 395, Любимец хутора Пятигорска и др.; средне- и позднеспелые (85—140 дней): Мелитопольский 142 и 143, Быковский 22 и др.; сорта кормового А: Дисхим, Бродский 37—42 и др. 
 Почву под посевы А пашут осенью на глубину 25—27 см, рано весной проводят боронование и две культивации. Под зябь вносят  и  минеральные удобрения, весной под культивацию —  или органические (перегной или перепревший навоз). Семена (2—4 кг/га) высевают на глубину 6—8 см. В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового А составляет 4—6 м2, короткоплетистых сортов — 3—4 м2, на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают. На посевах проводят прорывку растений, рыхление почвы и присыпку плетей. Орошение применяют главным образом в Астраханской области и в республиках Ср. Азии (проводят 9—12 поливов из расчета 400—500 м2 на 1 га). В более северных районах можно выращивать рассадным способом скороспелые сорта А
 
 Лит . см. при ст. Бахчевые культуры.
 
 В. Ф. Белик.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:12:19 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |