| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Липазы |  | Липазы (далее Л) (от греч. lípos — жир), ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной кислоты и глицерина (см. рис.). Л обнаружены у животных, в растениях (например, в семенах подсолнечника) и микроорганизмах. 
 
   
 У млекопитающих Л переваривают (расщепляют) жир и содержатся преимущественно в соке поджелудочной  (из которого в 1956 впервые выделен чистый препарат — т. н. панкреатическая Л), в стенках кишечника, а также в молоке и др. В плазме крови обнаружена липопротеидлипаза, катализирующая гидролиз триглицеридов, связанных с  Длина цепи и степень ненасыщенности жирных кислот почти не влияют на активность Л Панкреатические Л и липопротеидлипаза гидролизуют только эмульгированные жиры (см. Желчные кислоты). Гидролиз триглицеридов, катализируемый Л, обратим, обратная реакция является возможным путем их биосинтеза. См. также Жировой обмен, Липиды.
 
 
 
 Лит.: Lipid metabolism, . . — L., 1970.
 
 Н. В. Проказова.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 10:49:55 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |