Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Липазы

Липазы (далее Л) (от греч. lípos — жир), ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной кислоты и глицерина (см. рис.). Л обнаружены у животных, в растениях (например, в семенах подсолнечника) и микроорганизмах.

   

  У млекопитающих Л переваривают (расщепляют) жир и содержатся преимущественно в соке поджелудочной (из которого в 1956 впервые выделен чистый препарат — т. н. панкреатическая Л), в стенках кишечника, а также в молоке и др. В плазме крови обнаружена липопротеидлипаза, катализирующая гидролиз триглицеридов, связанных с Длина цепи и степень ненасыщенности жирных кислот почти не влияют на активность Л Панкреатические Л и липопротеидлипаза гидролизуют только эмульгированные жиры (см. Желчные кислоты). Гидролиз триглицеридов, катализируемый Л, обратим, обратная реакция является возможным путем их биосинтеза. См. также Жировой обмен, Липиды.

 

  Лит.: Lipid metabolism, . . — L., 1970.

  Н. В. Проказова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 17:25:10