Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лиофилизация

Лиофилизация (далее Л) (от греч. lýo — растворяю и philéo — люблю), лиофильная сушка, высушивание тканей и др. биологических объектов в замороженном состоянии под вакуумом. При этом вода удаляется из замороженных объектов путем сублимации льда, т. е. превращения его в пар, минуя жидкую фазу. Метод Л позволяет получать сухие ткани, препараты, продукты и т. п. без потери их структурной целостности и биологической активности. При Л большинство не подвергается денатурации и может длительно сохраняться при умеренном охлаждении (около 0°С). Лиофилизированные ткани и препараты при увлажнении восстанавливают свои первоначальные свойства. Л применяют при необходимости продолжительного хранения и консервирования различных продуктов биологического происхождения, для получения сухой плазмы донорской крови, сухих сывороток и вакцин, при трансплантации органов и тканей, в фармацевтической и пищевой промышленности. В системах жизнеобеспечения космического корабля Л применяется как один из перспективных способов регенерации воды из влагосодержащих материалов.

  Лит.: Применение замораживания — высушивания в биологии, пер. с англ., под ред. Р. Харриса, М., 1956.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 21:45:46