Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Линия задержки

Линия задержки (далее Л), устройство, предназначенное для задержки сигналов на некоторый заданный промежуток времени. Время задержки t определяется длиной пути в Л электромагнитной или звуковой волны, деленной на скорость ее распространения (кроме искусственной линий с сосредоточенными постоянными). Л применяют в устройствах цветного телевидения, осциллографических устройствах со ждущей разверткой, радиолокационных станциях с селекцией подвижных целей, в устройствах оптимальной фильтрации сложных радиолокационных сигналов, в кодирующих, декодирующих и селекторных устройствах, в запоминающих устройствах и в устройствах управления ЭВМ и т. д. Л изготавливаются с t от долей до десятков тысяч мксек. Они имеют один или несколько выходов с различными t (многоотводные Л), t может быть постоянным либо зависеть от частоты сигнала (дисперсионные Л). Разработаны также Л с регулировкой t (переменные Л), с подстраиваемым t ( Л), с малым температурным коэффициентом t (термостабильные Л), с внутренним усилением сигнала (активные Л с фононфотонным или фонон-магнонным взаимодействием; см. Квазичастицы).

  Для получения малых t (доли мксек) используются электрические линии с распределительными параметрами — проводные линии, полосковые линии, коаксиальные кабели (особенно с внешним спиральным проводником), радиоволноводы и др. При большой длине линии (несколько десятков метров) затухание и дисперсия волн в ней, связанные с электрическими потерями, искажают форму передаваемого сигнала. Полоса пропускания таких Л не превышает 10 Мгц. Большее t (порядка 0,1—20 мксек) получается в электрической искусственной линии с сосредоточенными постоянными, представляющей собой цепочку звеньев, состоящих из катушек индуктивности и конденсаторов. В такой линии t зависит от числа звеньев, схемы соединения катушек индуктивности и конденсаторов в отд. звене, значений индуктивности и емкости.

  Для получения t порядка 10 мксек — 10 мсек применяют ультразвуковые Л (УЛЗ). В них подводимые электрические сигналы вначале преобразуются в ультразвуковые с помощью пьезоэлектрического или преобразования (см. Электроакустические преобразователи) и через специальные согласующие слои (из индия, эпоксидных смол, клеев и др.) передаются в звукопровод. Звукопроводы могут быть объемные (в виде многогранников), волноводные (из ленты или проволоки, обычно свернутой в спираль) и многоотводные (бруски из пьезоактивных материалов с нанесенными на них электродами). В звукопроводе сигналы распространяются со скоростью приблизительно в 105 раз меньшей скорости распространения электрических сигналов и с помощью выходного преобразователя, аналогичного входному, преобразуются в электрические. В качестве звукопроводов применяются специальная сталь, сплавы, монокристаллы и и др., плавленый кварц и т. д. Для получения больших t в малых объемах звукопровод часто изготавливают в виде многогранника (объемный звукопровод), в котором длина пути ультразвуковых волн значительно увеличивается из-за многократного внутреннего отражения волн от стенок.

  Наиболее распространены разнообразные электрические Л с сосредоточенными параметрами, отдельные типы волноводных УЛЗ и УЛЗ с объемными звукопроводами, особенно с t = 64 мксек для цветных телевизоров.

  Наилучшие параметры имеют УЛЗ с объемными звукопроводами из монокристаллов или плавленого кварца (t порядка 1—5 мсек, рабочие частоты 20—60 Мгц, полоса пропускания 5—15 Мгц, затухание сигнала порядка 40—70 дб, уровень ложных сигналов 35—40 дб).

 

  Лит.: Эвелет Дж., Обзор ультразвуковых линий задержки, работающих на частотах ниже 100 Мгц. "Труды Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике", 1965, т. 53, № 10; Мэзон У., Ультразвуковые линии задержки с многократными отражениями, в кн.: Физическая акустика, т. 1, ч. А, М., 1966; Мэй Д., Волноводные ультразвуковые линии задержки, там же.

  Е. И. Каменский, В. М. Родионов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 10:59:33