Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лимоннокислое брожение

Лимоннокислое брожение (далее Л), окисление плесневыми грибами из родов Aspergillus и Penicillum углеводов, некоторых спиртов и органических кислот до лимонной кислоты. Помимо лимонной кислоты, при Л образуются небольшие количества глюконовой и щавелевой кислот. Вначале из углеводов гриб образует пировиноградную кислоту, которая затем превращается в щавелевоуксусную кислоту; последняя при участии фермента цитрат-синтазы конденсируется с ацетатом при участии кофермента А с образованием лимонной кислоты. Промышленное получение лимонной кислоты основано на сбраживании Aspergillus niger раствора или мелассы. В пересчете на потребленный образуется 70-75% лимонной кислоты.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 14:22:07