Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ликвация (в металлургии)

Ликвация (далее Л) (от лат. liquatio - разжижение, плавление), сегрегация (от позднелат. segregatio - отделение) в металлургии, неоднородность состава сплавов, возникающая при их Особое значение имеет Л (в металлургии) в стали, впервые обнаруженная русскими металлургами Н. В. Калакуцким и А. С. Лавровым в 1866.

  Л (в металлургии) возникает в результате того, что сплавы, в отличие от чистых металлов, не при одной температуре, а в интервале температур. При этом состав образующихся в начале затвердевания, может существенно отличаться от состава последних порций маточного раствора. Чем шире температурный интервал сплава, тем большее развитие получает Л (в металлургии), причем наибольшую склонность к ней проявляют те компоненты сплава, которые наиболее сильно влияют на ширину интервала (для стали, например, сера, Л (в металлургии) оказывает, как правило, вредное влияние на качество металла, т. к. приводит к неравномерности его свойств.

  Различают дендритную Л (в металлургии), которая проявляется в микрообъемах сплава, близких к размеру зерен, и зональную Л (в металлургии), наблюдаемую во всем объеме слитка. Дендритная Л (в металлургии) выражается в том, что оси дендритных отличаются по составу от межосных пространств. Этот вид Л (в металлургии) может быть в значительной степени устранен при длительном отжиге металла (так называемая гомогенизация) в результате диффузии примесей. Зональная Л (в металлургии) выражается в наличии в слитке нескольких зон с различным составом, которые в зависимости от характера отклонений от среднего состава сплава называются зонами положительной или отрицательной Л (в металлургии) Различают осевую и внеосевую Л (в металлургии) Для уменьшения зональной Л (в металлургии) ограничивают размеры слитков, а также применяют специальные металлургические процессы: непрерывную разливку, переплав в водоохлаждаемом (электрошлаковый или вакуумный) и т. п.

  Лит.: Голиков И. Н., Дендритная ликвация в стали, М., 1958; Штейнберг С. С., Металловедение, Свердловск, 1961; Вайнгард У., Введение в физику металлов, пер. с англ., М., 1967.

  А. Я. Стомахин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 18:53:06