Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лизолецитин

Лизолецитин (далее Л), 1-ацилглицеро-З- продукт отщепления от лецитина одной молекулы жирной кислоты; одна из фракций фосфолипидов. Содержится в небольших количествах во многих животных и растительных тканях; наиболее богаты Л кровь и надпочечники. Образуется в организме из лецитина под действием фермента фосфолипазы. Л меняет проницаемость биологических мембран, вызывает гемолиз эритроцитов, регулирует проницаемость стенок сосудов, снижает чувствительность сердца к ацетилхолину. В организме находится в виде соединения с альбумином и холестерином, последний снижает биологическую активность Л


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 11:27:29