Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лизис микроорганизмов

Лизис микроорганизмов (далее Л), их растворение, вызываемое различными причинами. Л может происходить в результате автолиза, при котором клетки микроорганизмов, отделенные от питательной среды и сохраняемые при 35—40°С, лизируются (растворяются) под действием собственных протеолитических и др. ферментов. Автолизу подвергаются также отмирающие микроорганизмы в старых культурах, выращенные на жидких питательных средах. Л может быть вызван специально добавляемыми в культуру ферментами (ферменты виноградной улитки, лизоцим, и др.), растворяющими клеточную стенку микроорганизмов или действующими на клеток, а также антителами, содержащимися в крови животных или человека. Одна из форм Л — фаголизис: клетки адсорбируют, а затем заражаются специфическими для данного вида микроорганизма вирусами — фагами, размножение и созревание которых внутри клетки заканчивается ее лизисом и освобождением фагов (см. Лизогения). Фаги поражают бактерии (бактериофаги), актиномицеты (актинофаги) и водоросли (альгофаги). Л, вызываемый фагами, наносит большой ущерб микробиологической и пищевой промышленности.

  А. А. Имшенецкий.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 02:01:22