| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Лизин |  | Лизин (далее Л), a, e-диаминокапроновая кислота, диаминомонокарбоновая аминокислота, бесцветные  мол. масса 146,19: 
 
  . 
 Л известен в виде двух оптически активных D- и L-форм. Природный L.-Л (tпл 224-225°С, с разложением) хорошо растворим в воде, кислотах и основаниях, плохо - в спирте. Выделен в 1889 из гидролизата казеина, синтезирован в 1902; входит в состав почти всех  животного и растительного происхождения (в большом количестве Л содержится в гистонах и протаминах, в малом - в  злаков). Л - незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека и животных. Отсутствие Л в пище замедляет рост у детей, у взрослых приводит к отрицательному балансу  и нарушению нормальной жизнедеятельности организма. Суточная потребность в Л у взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, у младенцев - 170 мг/кг. В промышленности Л получают микробиологическим синтезом; применяют для обогащения кормов с.-х. животных и некоторых пищевых продуктов.
 
 Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961.
 
 Т. С. Пасхина.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 10:56:37 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |