Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Арахис

Арахис (далее А) (Arachis), род травянистых растений семейства мотыльковых. Листья парноперистосложные; у некоторых видов, кроме открытоцветущих (хазмогамных) цветков, имеются закрытоцветущие - клейстогамные (см. Клейстогамия), из которых образуются подземные плоды; завязь после оплодотворения погружается в землю гинофором (удлиненное цветоложе), вырастающим из ее основания. 15 видов из Юж. Америки. Экология их различна: одни виды обитают на лесных полянах и опушках, другие - в поймах рек, третьи - в знойных и засушливых местах на песчаных почвах. В культуре распространен А культурный, земляной орех, китайский орех, китайская фисташка (A. hypogaea, 2n = 40), однолетнее растение высота 25-75 см. Куст прямостоячий или стелющийся; цветки желтые или желтовато-оранжевые, мотылькового типа, клейстогамные и хазмогамные, собраны в соцветия; зрелый боб 1-7-семянный с ломкой соломистой оболочкой; семена с красной, темно- или светло-коричневой оболочкой. Подразделяется на 3 подвида - южноамериканский (ssp. australia-americana), азиатский (ssp. asiatica) и обыкновенный (ssp. vulgaris), возделываемые в тропическом, субтропическом и умеренном поясах Азии, Африки, Америки, Австралии и Европы при достаточном увлажнении; лучшие почвы - плодородные, легкого механического состава. В СССР культивируют только А обыкновенный.

  В 16 в. культурный А из Юж. Америки был завезен в Азию, а затем в Европу (из Китая); в Россию А проник в конце 18 в., но в полевых условиях эту культуру стали выращивать лишь в советское время. Семена А содержат высококачественное жирное масло, употребляемое в консервной, маргариновой, мыловаренной и др. отраслях промышленности. В плодах с 10%-ной влажностью около 42% масла, до 22% и около 13% углеводов. Из семян А изготовляют кондитерские изделия, их употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идет на корм скоту. Посевами А занято св. 16 млн. га (1964), валовой сбор плодов около 14 млн. т, ср. урожай 9 ц/га. Наибольшие площади в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки, США

  В СССР А выращивают в Ср. Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае. В передовых хозяйствах урожай при поливе достигает 40 ц/га, без полива - 10-16 ц/га. Районированы сорта Перзуван 46/2, Закаталы 294/1, Краснодарский 1708 и др. Приемы возделывания А - обычные для пропашных культур. Из удобрений в первую очередь вносят и Сеют А семенами или бобами в прогретую (до 14-15°) влажную почву, квадратно-гнездовым (70X70 см, по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо) или широкорядным способом, на глубину 6-10 см. Норма высева семян 50-90 кг/га, бобов на 30% больше. После посева поле прикатывают. Уход за посевами: междурядные культивации и прополки в гнездах и рядках, окучивание в период цветения; поливы (до 8 раз) в условиях орошения; эффективно довсходовое внесение гербицидов (атразина, монурона, 2,4-Д и прометрина). Убирают А арахисоуборочной машиной. Семенной материал обрабатывают гранозаном или ТМТД с гамма-изомером, а посевы - молотой серой (против паутинного клеща).

  Лит.: Лузина З. А, А, М.-Л., 1954; Онучак А И. и Езерницкий Г. А, А, М., 1954; Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, М., 1967.

  Д. Т. Умен, В. Н. Вехов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 08:41:43