| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Арахидоновая кислота |  | Арахидоновая кислота (далее А) витамин , 3(2)4(=2)4 (2)2 , жирная кислота, незаменимая в питании человека и животных. А - бесцветная маслянистая жидкость; молекулярная масса 304,46; tnл 49,5°. А легко окисляется  воздуха. В составе липидов А найдена в мозгу, печени и молочном жире млекопитающих. В фосфолипидах надпочечников А составляет ок. 20% от суммы жирных кислот. При гидрировании А образует арахиновую кислоту, встречающуюся в маслах бобовых растений, в частности - арахиса. 
 Лит.: Тютюнников Б. Н.,  жиров, М., 1966.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:17:58 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |