Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота (далее А) витамин , 3(2)4(=2)4 (2)2 , жирная кислота, незаменимая в питании человека и животных. А - бесцветная маслянистая жидкость; молекулярная масса 304,46; t 49,5°. А легко окисляется воздуха. В составе липидов А найдена в мозгу, печени и молочном жире млекопитающих. В фосфолипидах надпочечников А составляет ок. 20% от суммы жирных кислот. При гидрировании А образует арахиновую кислоту, встречающуюся в маслах бобовых растений, в частности - арахиса.

  Лит.: Тютюнников Б. Н., жиров, М., 1966.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 10:48:33