|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
 |
Арахидоновая кислота | Арахидоновая кислота (далее А) витамин , 3(2)4(=2)4 (2)2 , жирная кислота, незаменимая в питании человека и животных. А - бесцветная маслянистая жидкость; молекулярная масса 304,46; tnл 49,5°. А легко окисляется воздуха. В составе липидов А найдена в мозгу, печени и молочном жире млекопитающих. В фосфолипидах надпочечников А составляет ок. 20% от суммы жирных кислот. При гидрировании А образует арахиновую кислоту, встречающуюся в маслах бобовых растений, в частности - арахиса.
Лит.: Тютюнников Б. Н., жиров, М., 1966. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
 |
 |
 |
|
|
Новости 02.04.2025 20:11:19
|
|
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|