| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Лейцин |  | Лейцин (далее Л) (от греч. leukós — белый), аминоизокапроновая кислота, моноаминомонокарбоновая аминокислота; бесцветные  с tпл. 293—295°С (с разложением), плохо растворимые в холодной воде, молекулярная масса 131,18. Л выделен в 1820 из мышечной ткани. Природный L-Л входит в состав всех  животных и растений, является незаменимой аминокислотой, т. к. в организме человека и животных не синтезируется  скелет его предшественника — a-кетоизовалериановой кислоты. Отсутствие Л в пище приводит к отрицательному балансу  и прекращению роста у детей. Суточная потребность в Л у взрослых — 31 мг/кг веса, у младенцев — 425 мг/кг. Один из продуктов распада Л в организме — b-окси-b-метилглутаровая кислота (в виде ацилкофермента А), является важным промежуточным соединением при биосинтезе холестерина и др. стероидов. Л вместе с глутаминовой кислотой, метионином и др. аминокислотами применяется для лечения болезней печени, анемий, а также при некоторых психических заболеваниях. 
 Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Каган З. С., Биосинтез лейцина и его регуляция у микроорганизмов и растений, "Успехи биологической химии", 1970, т. 11, с. 87—106.
 
 Т. С. Пасхина.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:21:41 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |