Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лейцин

Лейцин (далее Л) (от греч. leukós — белый), аминоизокапроновая кислота, моноаминомонокарбоновая аминокислота; бесцветные с tпл. 293—295°С (с разложением), плохо растворимые в холодной воде, молекулярная масса 131,18. Л выделен в 1820 из мышечной ткани. Природный L-Л входит в состав всех животных и растений, является незаменимой аминокислотой, т. к. в организме человека и животных не синтезируется скелет его предшественника — a-кетоизовалериановой кислоты. Отсутствие Л в пище приводит к отрицательному балансу и прекращению роста у детей. Суточная потребность в Л у взрослых — 31 мг/кг веса, у младенцев — 425 мг/кг. Один из продуктов распада Л в организме — b-окси-b-метилглутаровая кислота (в виде ацилкофермента А), является важным промежуточным соединением при биосинтезе холестерина и др. стероидов. Л вместе с глутаминовой кислотой, метионином и др. аминокислотами применяется для лечения болезней печени, анемий, а также при некоторых психических заболеваниях.

  Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Каган З. С., Биосинтез лейцина и его регуляция у микроорганизмов и растений, "Успехи биологической химии", 1970, т. 11, с. 87—106.

  Т. С. Пасхина.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 01:48:40