Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ледник

Ледник (далее Л), складское помещение, охлаждаемое естественным льдом, предназначенное для хранения скоропортящихся пищевых продуктов (мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, плодов, овощей и др.). Пример Л простейшего типа — приусадебный ледник-погреб емкостью 0,5 т. Он представляет собой теплоизолированный котлован с входным люком и навесом над ним. На дне котлована укладывают лед (40 ¸ 60 м3), а сверху размещают продукты на деревянных решетках. К Л относятся также ледяные продовольственные склады для долговременного хранения. Крупный ледяной склад системы Крылова емкостью 250 т включает 12 камер хранения, расположенных внутри ледяного массива, объем которого составляет около 4400 м3. Теплоизоляция ледяного массива достигается слоем древесных опилок или торфа. Л, в которых обеспечивается околонулевая температура, применяются в сельском хозяйстве и отчасти в торговле и молочной промышленности, главным образом для хранения скоропортящихся продуктов. Понижение температуры в Л до —1°С достигается ледосоляным охлаждением. На ж.-д. транспорте для перевозки скоропортящихся продуктов применяют вагоны-ледники (см. Вагон изотермический).

 

  Лит.: Применение холода для хранения сельскохозяйственных продуктов, М., 1963; Щелоков В. К., Ледяные хранилища, М., 1967.

  В. А. Бобков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 09:56:23