Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Леггорн

Леггорн (далее Л), порода кур яичного направления продуктивности. Выведена в 19 в. в США скрещиванием итальянских белых кур с минорками, испанскими, бойцовыми и др. породами. Название породы от итальянского порта Ливорно (англ. Leghorn), откуда вывозились местные куры. По окраске оперения (белое, бурое, палевое, черное, голубое), телосложению, форме гребня имеется несколько разновидностей Л Наибольшее распространение получили белые Л Они хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы. Масса петухов 2,3—2,7 кг, кур 1,8—2,0 кг. Яйценоскость 220—270 яиц в год; лучшие несушки дают свыше 300 яиц. Масса яиц 55—62 г, скорлупа белая. Благодаря высоким продуктивным качествам порода распространилась почти по всем странам. В СССР впервые завезена в 1925. Широко использовалась для скрещивания с местными курами. Помеси послужили основой для выведения русской белой породы кур. С 1963 из многих стран в СССР завозили высокопродуктивные сочетающиеся линии Л Работа с линиями Л направлена на совершенствование племенных и продуктивных качеств, усиление сочетаемости и массовое размножение линейной птицы для производства гибридов. В СССР Л разводят повсеместно.

  Д. И. Волков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 05:31:31