Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ландшафтные карты

Ландшафтные карты (далее Л), карты, отображающие закономерности размещения географических комплексов и их пространственную структуру. На детальных Л (в масштабе 1:10 000 и крупнее) обычно изображаются фации, на обобщенных крупномасштабных и среднемасштабных (в масштабах 1:10 000 - 1:1 000 000) картах - урочища и местности, на мелкомасштабных (мельче 1:1 000 000) - преимущественно ландшафты, хотя в отдельных случаях (например, в "Атласе Забайкалья", 1967) могут быть показаны (в сильно генерализованном виде) фации и урочища. Крупно- и среднемасштабные Л создаются на основе полевой съемки (с широким использованием аэрофотоматериалов), мелкомасштабные составляются путем генерализации среднемасштабных Л и отраслевых карт природы. На Л географические комплексы объединяются в классификационные группы (типы, классы, виды и др.). В зависимости от назначения Л легенды к ним составляются с разной степенью детальности - от краткого указания на основные индикаторные компоненты географических комплексов (рельеф, растительность) до развернутого перечня показателей (включая элементы климата, условия увлажнения, почвы и т. д.). Л часто сопровождаются текстовыми характеристиками выделенных на них единиц.

  Универсальный характер Л, дающих наиболее полный синтез природных условий территории, определяет широкие возможности их практического применения. На основе Л общенаучного типа создаются различные прикладные Л (агропроизводственные, инженерно-географические, мелиоративные, медико-географические, архитектурно-планировочные), на которых географические комплексы группируются под углом зрения оценки их хозяйственного или экологического потенциала, степени пригодности для того или иного использования и рекомендуемых мероприятий. Л могут служить основой для составления прогнозных карт, на которых отражаются ожидаемые изменения географических комплексов в результате хозяйственной деятельности человека.

  Л впервые появились в 20-х гг. 20 в. в СССР, но широкое распространение приобрели лишь в 60-х гг., когда они стали публиковаться в составе комплексных атласов (Грузинской ССР, Коми АССР, Ленинградской, Псковской, Кустанайской, Сахалинской областей и др. регионов СССР). За рубежом ландшафтное картографирование развивается главным образом в европейских социалистических странах (ГДР, Польша, Чехословакия, Румыния, Венгрия).

  Лит.: Исаченко А. Г., Физико-географическое картирование, ч. 3, Л., 1961; Материалы Комиссии по ландшафтным картам, в. 1-3, Л., 1961-63.

  А. Г. Исаченко.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 20:40:19