Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Курская магнитная аномалия

Курская аномалия (далее К) (КМА), крупнейший в СССР бассейн; расположен в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей РСФСР.

  Впервые аномалия была обнаружена в конце 18 в. П. Б. Иноходцевым при составлении карт Генерального межевания. Большая работа по исследованию КМА проведена профессором Московского университета Э. Е. Лейстом. Изучение границ аномалии и выяснение глубины залегания руды велись с 1896 по 1918. По указанию В. И. Ленина в 1919 работы были возобновлены, а в 1920 было принято спец. постановление о комплексном изучении КМА. С 1920 начала работать Особая комиссия по исследованию КМА, возглавляемая И. М. Губкиным. После Великой Отечественной войны 1941—45 работы были возобновлены в более широком масштабе. Разведочным бурением, основанным на данных гравитационных и сейсмических исследований, выявлены огромные запасы богатых руд и магнетитовых легкообогащаемых кварцитов.

  КМА приурочена к Воронежской антеклизе Восточно-Европейской платформы; нижний структурный этаж относится к докембрийскому фундаменту платформы, верхний составляют полого залегающие осадочные толщи платформенного чехла.

  руды приурочены к фундаменту, глубина залегания которого в среднем 60—650 м. Развиты два главных типа руд: бедные, но в значительной части рентабельно обогащаемые, с содержанием от 32 до 38,8%, серы от 0,0 до 0,32%, от 0,0 до 0,28% и богатые, содержание в которых составляет 53,6—61,6%, серы 0,08—0,4%, 0,02—0,03%. Бедные руды представлены кварцитами курской серии и имеют мощность от нескольких метров до 700 м. (в юго-западной части КМА); по составу они относятся к магнетитовым, магнетито-гематитовым и гематитовым. Богатые руды большей частью связаны с древней корой выветривания кварцитов, являясь продуктом их окисления и природного обогащения; они состоят в основном из мартита, слюдки, лимонита и сидерита. Богатые руды известны в двух формах залегания: горизонтальные плащеобразные залежи на головах пластов кварцитов (см. рис. 1) и крутопадающие залежи, уходящие иногда на глубину до 500—700 м (см. рис. 2).

  Основные пласты кварцитов и связанные с ними богатые руды выходят на древнюю эрозионную поверхность докембрийского фундамента двумя полосами — северо-восточной и юго-западной. Наиболее крупные месторождения богатых руд сосредоточены в юго-западной полосе КМА. Общие балансовые запасы руд КМА оцениваются в 44,6 млрд. т, в том числе богатых руд 26,1 млрд. т, кварцитов 18,5 млрд. т.

  Бассейн КМА включает четыре района: Белгородский, Старооскольский, Новооскольский, Курско-Орловский. Белгородский район сосредоточивает 90,5% запасов богатых руд КМА по категориям A++1 и 96,9 по категориям A++1+2. В его составе уникальные по запасам и качеству богатых руд месторождения: Яковлевское, Гостищевское, Большетроицкое и др. Среднее содержание в них сввше 60%, при незначнтельном количестве серы и Рудная залежь находится на глубинах, допускающих только шахтную добычу. Месторождения сильно обводнены (несколько водоносных горизонтов), поэтому перед добычей необходимо осушение; проходка стволов возможна с помощью замораживания.

  Промышленное освоение месторождений КМА начато в 1952 вводом в эксплуатацию на Коробковском месторождении опытного рудника им. Губкина. В 1959—60 в строй действующих вступили рудники на Лебединском и Михайловском, а в 1969 на Стойленском месторождениях. Они характеризуются неглубоким залеганием богатых руд и меньшей обводненностью. В 1972 в пределах КМА добыто 20,5 млн. т руды (товарной).

  На базе КМА намечено создание нового промышленного комплекса общесоюзного значения с доведением добычи руды в этом районе до многих десятков млн. т путем дальнейшего расширения фронта открытых работ и резкого увеличения доли кварцитов в суммарной добыче.

  В коре выветривания пород докембрия и в более молодых осадочных слоях платформенного чехла в пределах ряда месторождений юго-западной полосы обнаружены промышленные месторождения бокситов; в отложениях платформенного чехла выявлены также значительные ресурсы цементного сырья (Белгородский и др. районы), (окрестности г. Щигры), формовочных и строительной глин и песков.

  Лит.: кварциты и богатые руды Курской аномалии, (М.), 1955; Плаксенко Н. А., Главнейшие закономерности осадконакопления в докембрии. На примере Курской аномалии, (Воронеж, 1966): Калганов М. И. и Коссовский М. А., Великий дар природы, М., 1968; Геология, гидрогеология и руды бассейна Курской аномалии, т. 3, М., 1969.

  Г. А. Соколов, Н. А. Быховер.

свита (К2), сланцы межрудные; 11 — нижняя сланцевая свита (1); 12 — поверхность размыва между средней и верхней свитами; 13 — разломы (установленные и предполагаемые)." title="Рис. 2. Геологический разрез Яковлевского месторождения: 1 — мезо-кайнозойские отложения осадочного чехла; 2 — нижнекаменноугольные отложения; 3 — аллиты и ферриаллиты; 4 — рудная конгломерато-брекчия; 5 — руды; 6 — богатые руды ( мартит- и частично гидрогематит-мартитовые и мартит-гидрогематитовые); 7 — верхняя сланцевая свита (К3), преимущественно филлитовидные сланцы; 8 — верхняя сланцевая свита (К3), конгломераты;9 — кварциты верхней и средней свиты; 10 — средняя ( свита (К2), сланцы межрудные; 11 — нижняя сланцевая свита (1); 12 — поверхность размыва между средней и верхней свитами; 13 — разломы (установленные и предполагаемые)." src="/img/18/sfmkkhiejd.jpg">
Рис. 2. Геологический разрез Яковлевского месторождения: 1 — мезо-кайнозойские отложения осадочного чехла; 2 — нижнекаменноугольные отложения; 3 — аллиты и ферриаллиты; 4 — рудная конгломерато-брекчия; 5 — руды; 6 — богатые руды ( мартит- и частично гидрогематит-мартитовые и мартит-гидрогематитовые); 7 — верхняя сланцевая свита (К3), преимущественно филлитовидные сланцы; 8 — верхняя сланцевая свита (К3), конгломераты;9 — кварциты верхней и средней свиты; 10 — средняя ( свита (К2), сланцы межрудные; 11 — нижняя сланцевая свита (1); 12 — поверхность размыва между средней и верхней свитами; 13 — разломы (установленные и предполагаемые).



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 08:45:47