|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Культура микроорганизмов | Культура микроорганизмов (далее К)клетки микроорганизмов (бактерии, дрожжи) или нити их мицелия (актиномицеты, плесневые грибы), выращенные в жидкой или на плотной питательной среде (см. Бактерии, Дрожжи, Микробиология). Если микроорганизмы размножаются в несменяемой питательной среде, то такую Культура микроорганизмов назвать стационарной. Если происходит замена вытекающей культуральной жидкости свежей питательной средой, то говорят о непрерывной (проточной) Культура микроорганизмов Первично выделенная из воды, воздуха, почвы и др. Культура микроорганизмов обычно неоднородна и называется смешанной. Для выделения чистой Культура микроорганизмов, состоящей из одного вида микроорганизма, прибегают к многократному рассеву смешанной Культура микроорганизмов на плотной питательной среде. При этом колонии микроорганизмов обычно развиваются из одной или нескольких клеток одного вида. Потомство одной вегетативной клетки, называют клоном, образует колонию, характерную для данного вида микроорганизмов. При изучении изменчивости микроорганизмов производят выделение Культура микроорганизмов из одной клетки (вегетативной клетки, споры, конидии). Чтобы обеспечить в Культура микроорганизмов накопление клеток определенного вида микроорганизмов, для него создают оптимальные условия размножения, неблагоприятные для др. видов (соответствующие состав и реакция питательной среды, температура, аэрация среды и др.). Такие Культура микроорганизмов называют элективными.
А. А. Имшенецкий. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.12.2024 23:31:20
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|