Большая Советская Энциклопедия.




Версия для мобильных телефонов на wap.oval.ru


Реклама


Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кулоновское возбуждение ядра

Кулоновское возбуждение ядра (далее К) переход ядра из невозбужденного (основного) состояния в возбужденное в результате электростатического взаимодействия с налетающей заряженной частицей (электростатическое взаимодействие описывается Кулона законом). Наблюдается при бомбардировке мишени ускоренными заряженными частицами (протонами, дейтронами, a-частицами и др.) и наиболее отчетливо проявляется в том случае, когда энергия налетающей частицы не слишком велика, так что кулоновское отталкивание препятствует ее проникновению в ядро. Из-за дальнодействующего характера кулоновских сил К осуществляется и при больших (по сравнению с размерами ядра) расстояниях между частицей и ядром (когда короткодействующие ядерные силы не проявляются).

  К было предсказано теоретически В. Вайскопфом в 1938, а впервые было наблюдено экспериментально в 1953. Измерение эффективного сечения К осуществляется либо путем регистрации неупруго рассеянных бомбардирующих частиц, либо путем регистрации g-квантов или конверсионных электронов, испускаемых возбужденным ядром (см. Конверсия внутренняя).

  Т. к. электромагнитные процессы лучше поддаются теоретическому описанию, чем ядерные, то К не слишком быстрыми частицами является важным методом изучения ядер. К — один из методов ядерной спектроскопии. В результате исследования К удается определить энергии возбужденных уровней ядер, их спины, вероятности электромагнитных переходов и др. Кроме того, могут быть определены электрический квадрупольный момент ядра Q0, а также (измерением углового распределения g-квантов в поле) дипольный момент возбужденного ядра (см. Ядро атомное).

  В экспериментах по К используются также ускоренные тяжелые многозарядные ионы, например 14+, 20+, 22+, 32+, 40+. Вследствие того что проницаемость потенциального кулоновского барьера для таких частиц меньше, с их помощью удается возбуждать ядерные уровни с энергиями > 1 Мэв.

 

  Лит.: Альфа-, бета- и гамма-спектроскопия, под ред. К. Зигбана, пер. с англ., в. 2, М., 1969; Гамма-лучи. Сб. ст., М.— Л., 1961.

  В. П. Парфенова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.08.2014 16:06:19

15:54 ФАС оштрафовала «Глобус Гурмэ» за рекламу водки
15:47 Нидерланды частично опубликуют данные "черных ящиков" Boeing-777
15:41 «Почта России» опровергла сообщение о готовящемся ребрендинге предприятия
15:23 Прокуроры смогут задерживать жителей Донбасса на срок до 30 дней
15:17 Роспотребнадзор уточнил число закрытых «Макдоналдсов» в Москве
15:14 «Оренбургские авиалинии» и Aegean Airlines отменили чартеры из Казани
15:03 Прах Робина Уильямса развеяли над заливом Сан-Франциско
14:36 Прибыль «О"Кей» по МСФО за полгода выросла на 5%
14:32 Швеция выделит €3,8 млн на гуманитарную помощь Украине
14:28 Минкультуры РФ не будет вмешиваться в ситуацию вокруг скифского золота
все новости