Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кукуруза

Кукуруза (далее К) маис (Zea mays), вид однолетних травянистых растений семейства злаков. По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп: (Z. m. imdurata), зубовидная (Z. m. indentata), полузубовидная (Z. m. semidentata) — наиболее распространены в культуре; лопающаяся (Z. m. everta), (Z. m. saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Z. m. amylacea), крахмалисто- (Z. m. amyleosaccharata), восковидная (Z. m. ceratina) — занимают ограниченные площади; пленчатая (Z. m. tunicata) — в производственных посевах не используется. Современная К — высококультурное растение, неспособное к самосеву и одичанию. Предполагается, что К — самое древнее хлебное растение Земли.

  К — однодомное растение с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем высотой от 50—80 см до 5—6 м, который иногда кустится. Корневая система мочковатая, проникает на глубину 100—150 см. На нижних надземных узлах стебля образуются толстые и прочные опорные корни (рис. 1), которые предохраняют растение от полегания и при окучивании влажной почвой снабжают его водой и питательными веществами. Листья К очередные, широколинейные, волнистые, сверху опушены; число их от 8 до 42. Мужское соцветие (на верхушке стебля) — метелка; женское (в пазухах листьев) — сложный колос (рис. 2), обычно называется початком (длина его от 4 до 50 см, диаметр 2—10 см, масса от 30 до 500 г). На растении развивается и достигает полной спелости 1—2, редко 3 початка. Плод — зерновка, 1000 зерен весят от 50 до 1100 г, обычно 100—400 г.

  Продолжительность вегетационного периода К 90—150 сут и более. Всходы в полевых условиях обычно появляются через 10—12 сут. К — теплолюбивое растение. Семена большинства сортов и гибридов ее прорастают при температуре около 10°С. Всходы способны переносить заморозки до 5—6°С, после которых новые листья отрастают в течение недели. Оптимальная температура для роста и развития К 20—24°С. Осенние заморозки (—3°С) губительны. К — растение короткого дня, требует интенсивного солнечного освещения, поэтому посевы ее желательно размещать на южных склонах, особенно в северных районах. Наибольшее количество воды К расходует в течение месячного периода, начинающегося за 10—12 сут до выбрасывания метелок. За это время растение накапливает до 80% сухого вещества. При урожае 50—55 ц с 1 га зерна выносят из почвы 150—170 кг , 50—75 кг 25 и 140—180 кг 2. Большую часть питательных веществ К использует во вторую половину лета. При внесении органических и минеральных удобрений она дает высокие урожаи на черноземных, серых лесных, каштановых, дерново-подзолистых почвах. Ареал К в основном определяется температурными условиями. Большое разнообразие сортов и использование их для силосования в молочно-восковой спелости позволили значительно расширить зону ее возделывания. К выращивают на всех континентах от 58° с. ш. до 40° ю. ш.

  К — культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне К содержится 9—12% 4—6% жира (в зародыше до 40%), 65—70% углеводов, в желтозерных сортах — много провитамина А. К используют в пищевой (выработка муки, крупы, кукурузных хлопьев, воздушной кукурузы и т. д.), крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой и консервной промышленности. Велико значение К как кормовой культуры. Зерно — ценный концентрированный корм и сырье для комбикормовой промышленности, а зеленая масса и силос из стеблей, листьев и початков в молочно-восковой спелости высокопитательны. Из кукурузных стеблей, стержней початков и оберток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляционные материалы, искусственную пробку, кинопленку и др. Кукурузное масло — пищевое (богато витамином Е). Рыльца К содержат систостерол, стигмастерол, жирные масла, эфирное масло, сапонины, горькое гликозидное вещество, витамины С, К, камедеподобные и др. вещества. Применяют в виде отвара и настоя как желчегонное и мочегонное средства при холециститах, холангитах, гепатитах и т. п., а также как кровоостанавливающее средство.

  Родина К — Центральная и Южная Америка. Еще до открытия Америки европейцами местное население возделывало К на территории от южных районов Чили до юга Канады. В Европу завезена в конце 15 в.; в 16 в. распространилась в районах с умеренным и субтропическим климатом. В России К известна с 17 в., однако до начала 2-й половины 19 в. ее выращивали как огородное растение. Мировая посевная площадь К в 1971 более 110 млн. га, валовой сбор зерна более 300 млн. т, средний урожай 27,3 ц с 1 га (в США 54,5 ц с 1 га, 25,8 млн. га; Венгрии 36,1 ц, 1,36 млн. га; Югославии 30,5 ц, 2,4 млн. га; Индии 12 ц, более 5,8 млн. га). Основные посевы ее сосредоточены в США, Бразилии, Мексике, Индии, Аргентине, Румынии, Югославии, Венгрии.

  В СССР в 1971 К на зерно было занято 3,3 млн. га (в 1940 — 3,7 млн., 1950 — 4,8 млн., 1960 — 5,1 млн., 1965 — 3,2 млн. га), на силос и зеленый корм 17,8 млн. га, валовой сбор зерна 9,4 млн. т, средний урожай зерна 25,7 ц с 1 га (в 1940 и 1950 — 13,8 ц с 1 га, 1960 — 19,3 ц, 1965 — 25,3 ц). К возделывают на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири, Центральночерноземных областях, на Урале, Дальнем Востоке, а также в Закавказье, Средней Азии, Казахстане, Белоруссии, Прибалтике.

  Выращивают лучшие сорта и гибриды; на 1972 их районировано 117, в том числе 15 К Практическое использование гетерозиса явилось новым этапом в селекции К Лучшие межлинейные двойные и сортолинейные гибриды выгодно отличаются своей продуктивностью и др. хозяйственно-ценными свойствами от обычных сортов-популяций. По урожайности многие из них превосходят распространенные сорта на 20—30%. В новых районах кукурузосеяния (Белоруссия, Полесье Украины, нечерноземная зона) районированы скороспелые, относительно холодостойкие гибриды для получения зеленой массы с початками в молочно-восковой спелости — Буковинский 2, Буковинский 3, ВИР 25, Днепровский 56, Днепровский 247, Воронежский 38, а также сорта Воронежская 76, Воронежская 80, Стерлинг, Северодакотская и др. Для основных районов возделывания К (Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Поволжье) наиболее продуктивны на зерно и силос среднеспелые гибриды, отличающиеся относительной засухоустойчивостью, — ВИР 42, Днепровский 320, Краснодарский 436, Одесский 50, сорт Закарпатская желтая зубовидная; для посева на орошаемых землях среднепозднеспелые гибриды — ВИР 156, Днепровский 90, Краснодарский 309, сорт Одесская 10. Для нужд пищевой промышленности выращивают лопающуюся К — гибрид Днепровский 921, сорта Жемчужная 227, Рисовая 216, и К — Кубанская консервная 148, Ранняя 401, гибрид Днепровский 664, Заря и др.

  Лучшие предшественники К — озимые, зернобобовые, пропашные, а в ряде восточных районов СССР — яровая пшеница. Под К вносят навоз 10—35 т/га (в зависимости от почвенных условий). Дозы минеральных удобрений под основную вспашку (в кг/га): на обыкновенных черноземах по 30—60 и 25; на выщелоченных черноземах и серых лесных почвах 30—45 , 45—60 25 и 30—45 2; на дерново-подзолистых почвах 45—60 , 45—60 25 и 35—45 2. При посеве вносят (в кг/га): 7—10 , 5—12 25 и 7 2. Высевают К в почву, прогретую до 10—12°С. Способ посева— квадратно-гнездовой или прямоугольно-гнездовой с междурядьями 60, 70, 90 или 140 см и расстоянием между гнездами 70 см. На чистых от сорняков полях К можно сеять пунктирным способом. На 1 га размещают 20—60 тыс. растений при выращивании на зерно и силос и 150— 200 тыс. — при выращивании на зеленый корм. Семена заделывают на глубину 6—12 см. Основные приемы ухода за посевами К — боронование, разноглубинные культивации междурядий, обработка посевов гербицидами (атразин, симазин, 2,4-Д), в засушливых районах — поливы (4—5 раз за вегетацию, поливная норма 600—1000 м3/га воды). На зерно К убирают при полной спелости его в сжатые сроки, на силос — в фазе молочно-восковой спелости. Промышленность СССР выпускает комплекс машин для различных зон, применение которых позволяет выращивать К без использования ручного труда. Вредители К — проволочники и ложнопроволочники, гусеницы подгрызающих совок, стеблевой мотылек, хлопковая совка и др.; болезни — пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, нигроспороз, бель початков, нигроспороз початков и др.

  Лит.: Гарин К С., Коваль В. Д., Шульга Н. К, Орошение кукурузы, М., 1962; Гиталов А. В., Комплексная механизация возделывания кукурузы, М., 1962; Зубенко В. Х., К в поукосных и пожнивных посевах, М., 1963; Грушка Яр., Монография о кукурузе, пер. с чеш., М., 1965; Козубенко В. Е., Селекция кукурузы, М., 1965; Основы селекции и семеноводства гибридной кукурузы, под ред. Б. П. Соколова, М., 1968.

  Б. П. Соколов, Д. С. Филее.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 21:25:25