Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Апатит

Апатит (далее А) (от греч. арate — обман, А часто принимался за другие минералы), минерал из группы солей содержащий переменное количество и формула А: 33(4)2·(, )2; в качестве второстепенных примесей А иногда содержит до 10% окислов редкоземельных элементов, а также менее 1% замещающих часть Наряду с - и - присутствуют ()-, 2-, 32-. Выделяют гидроксил-, карбонат-, окси-апатиты, а также манганапатит, строн-циоапатит, редкоземельный А (беловит). Теоретическое содержание 25 во и соответственно равно 42,3% и 41,1%. А в гексагональной системе. большей частью шестигранные, удлиненно-призматические, до игольчатых, редко таблитчатые. А встречается и в виде скрытокристаллических разностей (коллофан). Цвет и другие физические, оптические свойства меняются в пределах ряда и гидроксилапатита, а также от содержания элементов-примесей. Зеленый цвет А обусловлен присутствием голубой — бурый и красный — тонкодисперсной примесью гематита. Спайность несовершенная, блеск стеклянный, жирный, твердость по минералогической шкале 5, плотность меняется от 3160 до 3200 кг/м3, повышаясь в разностях, обогащенных и редкими землями, до 3800—4200 кг/м3, tпл 1660°, 1530°.

  А широко распространен в горных породах и образуется при различных геологических процессах. Крупные скопления апатитовых руд приурочены к массивам щелочных пород (нефелиновых сиенитов); высокие содержания А установлены также в карбонатитах и некоторых высокотемпературных месторождениях. Кроме того, А встречается в гранитах, пегматитах, кварцевых жилах, сланцах. В осадочных породах минералы из группы А отмечаются главным образом в форме фосфоритов и частью в ископаемых костях. Благодаря относительной стойкости А встречается в россыпях.

  Основное количество добываемого А идет для производства удобрений. В промышленности из А получают кислоту, различные соли, а также и его соединения. А применяют в черной и цветной металлургии, в керамической и стекольной промышленности.

  Крупнейшее в мире месторождение А расположено в СССР на Кольском полуострове. За рубежом крупные скопления А известны в месторождениях Швеции (Кирунавара, Луоссавара) и в карбонатитах Центральной и Восточной Африки.

  Лит: Бок И. И., Агрономические руды, 2 изд., А-А, 1965; Дир У. А, Хауи Р. А, Зусман Дж., Породообразующие минералы, пер. с англ., т. 5, М., 1966.

  А М. Портнов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 22:21:20