| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Ксилит |  | Ксилит  (далее К)2 ()32, , многоатомный спирт (пентит), оптически неактивный изомер; бесцветные гигроскопические  сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине. По калорийности Ксилит идентичен  (4 ккал/г), в два раза слаще его, но биологической ценности не имеет. Отрицательного действия на организм не оказывает, благодаря чему его применяют в пищевой промышленности, например вместо  в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Употребляют Ксилит до 50 г в сутки. Ксилит может быть использован также в производстве эфиров, поверхностно-активных веществ и синтетических смол. В промышленности Ксилит получают восстановлением ксилозы; сырьем служат растительные отходы сельского хозяйства (например, кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха). |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:04:17 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |