Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Крупяные культуры

Крупяные культуры (далее К) растения, дающие зерно, используемое в основном для приготовления крупы. Большинство К — рис, просо, могар, чумиза, дагусса, сорго — представители семейства злаков, гречиха — семейства гречишных. Зерно К богато углеводами, витаминами. Его перерабатывают также на муку, крахмал, спирт и используют на корм птицам и свиньям; солому скармливают скоту. К выращивают во всех странах: рис в основном в Индии, Пакистане, Китае, Японии, ДРВ, просо и сорго — в Индии, Нигерии, США, гречиху — в Польше, Болгарии, ГДР, ФРГ и др., чумизу и могар — в Китае, дагуссу — в Северной Африке и Индии. Мировая посевная площадь К (риса, сорго, проса, гречихи) 256,1 млн. га, валовой сбор зерна 408,3 млн. т (1971). В СССР К считают рис, просо и гречиху. В 1971 ими было занято 4,6 млн. га, валовой сбор зерна 4,65 млн. т. Более подробно о К см. статьи Гречиха, Просо, Рис, Сорго и др.: о производстве их зерна — Зерновое хозяйство.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 11:30:23