Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Крупа (продукт питания)

Крупа (далее К) продукт питания, состоящий из цельных или дробленых зерен различных культур. Наибольшее количество К (продукт питания) производят из зерна риса, проса, гречихи, а также из овса, кукурузы, пшеницы и гороха; значительно меньше из сорго, чумизы, чечевицы и др. (см. Крупяные культуры), однако К (продукт питания) из зерна этих растений в некоторых странах Африки, Восточной Азии является основным или важнейшим продуктом питания. К крупяным продуктам относят саго, получаемое из сердцевины ствола некоторых пальм, а также искусственного саго - из крахмала (см. Крупяное производство).

  В СССР вырабатывают следующие виды К (продукт питания): из гречихи - ядрица пропаренная и непропаренная и продел; из риса-зерна - рис шлифованный, полированный, дробленый; из овса - К (продукт питания) недробленая пропаренная, плющеная и хлопья "геркулес", толокно; из гороха - горох лущеный, полированный (цельный и колотый) и крупа типа манной; из проса - пшено шлифованное; из ячменя - перловая, ячневая и пенсак; из пшеницы - манная, получаемая при помолах мягкой пшеницы, смеси твердой (20%) и мягкой, а также одной твердой пшеницы, и шлифованная - Полтавская, Артек из твердой пшеницы; из кукурузы - К (продукт питания) шлифованная, К (продукт питания) для хлопьев и кукурузных палочек. Из зерна пшеницы, кукурузы и риса изготовляют также так называемые вспученные (взорванные) зерна, не нуждающиеся в кулинарной обработке.

  К (продукт питания) обладают высокой пищевой ценностью. Внутренняя часть зерна освобождена от оболочки, поэтому К (продукт питания) хорошо усваиваются, питательны, калорийны и вкусны. Все К (продукт питания) содержат много углеводов. Наиболее ценны К (продукт питания) из гречихи, риса, бобовых и овса. Они содержат в составе наибольшее количество незаменимых аминокислот. Для повышения пищевой ценности К (продукт питания) их обогащают (сухим обратом), витаминами и микроэлементами. По физиологически обоснованным нормам питания рекомендуется употреблять в пищу в среднем на душу населения 14-15 кг в год различных К (продукт питания) Они особенно необходимы для питания детей и больных. К (продукт питания) используют в основном в виде каш, при приготовлении супов, а также в производстве пищевых концентратов. В некоторых странах К (продукт питания) заменяет печеный хлеб (например, рис в Индии, Китае, Японии).

  Лит. см. при ст. Крупяное производство.

  Л. А. Трисвятский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 07:31:39