Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Анты (историч.)

Анты (далее А) (греч. Ántai), название восточнославянских племен в 4—7 вв., применявшееся византийскими писателями 6—7 вв. Впервые встречается в керченской надписи 3 в. н. э. Основные сведения по истории А (историч.) содержатся в трудах писателей 6—7 вв. (Прокопия, Иордана, Агафия, Менандра, Феофилакта и др.). А (историч.) занимали зону лесостепи между Днестром и Днепром и к востоку от Днепра. Они знали пашенное земледелие, оседлое скотоводство, отделившееся уже от сельского хозяйства, ремесло, добычу и обработку высокоразвитое гончарство, ювелирное ремесло, обработку камня, кости, ткачество и т.д. По мнению некоторых исследователей, у А (историч.) существовала внутренняя торговля, связанная с развитием ремесла, и внешняя (в частности, с Римом); возникло денежное обращение, для которого могли быть использованы римские монеты.

  Для антского общества была характерна сельская община. Археологам известны остатки обширных поселений А (историч.), состоявших из ряда отдельных домохозяйств, ремесленных мастерских. Имущественное расслоение у А (историч.) прослеживается по многочисленным кладам монет и драгоценных вещей. Большого развития достигло рабовладение. Византийские историки пишут о многих десятках тысяч военнопленных, захватывавшихся А (историч.) с целью превращения их в рабов, но форма рабской зависимости у А (историч.) была мягче, чем в Византии. В 3—4 вв. у А (историч.) складывается государство. В письменных источниках 6—7 вв. упоминаются политические деятели А (историч.): цари — Бож, Ардагаст, Пирагаст; вельможи — Идарий, Келагаст; полководцы — Хильбудий, Доброгаст; дипломат Межамир и др. Полагают, что имя Божа было известно автору "Слова о полку Игореве", вспоминавшему "время Бусово". А (историч.) имели сильную военную организацию. В 4 в. А (историч.) вели упорную борьбу с готской державой Германариха. В 385 готский король Винитар (Витимир) стремился подчинить А (историч.) своей власти, но потерпел поражение. Позже ему удалось захватить в плен Божа и казнить его вместе с сыновьями и 70 вельможами. С начала 6 в. А (историч.) вместе с родственными им склавинами вели наступление на балканские владения Византии. Вначале оно носило характер набегов для захвата пленных и добычи, но уже во время войны 550— 551 часть А (историч.) и склавинов осталась на Балканах. С этого времени быстро развивается славянская колонизация Балкан. С конца 6 в. А (историч.) вели войны с аварами. Имя А (историч.) в начале 7 в. перестало упоминаться в письменных источниках. Место А (историч.) заняло новое объединение — Русь, ядро которого совпадало с наиболее развитыми землями А (историч.)

  Лит.: Рыбаков Б. А (историч.), А и Киевская Русь, "Вестник древней истории", 1939, № 1; Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953; Брайчевський М. Ю., Бiля джерел словянськоi державностi. К., 1964; Очерки истории СССР. —IX вв., М., 1958.

  М. Ю. Брайчевский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 21:22:49