Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кремнистые породы

породы (далее К) силициты, группа осадочных пород, состоящих полностью или более чем на 50% из свободного или водного кремнезема. Породообразующими минералами являются опал, халцедон и кварц. Соответственно различают опаловые, халцедоновые, кварцевые и смешанные К Строение микрозернистое и скрытокристаллическое. По условиям залегания К могут быть пластовыми и желваковыми (см. Кремень). По происхождению различают хемогенные (джеспилиты, туфы) и органогенные (диатомит, радиолярит, спонголит) К Кроме того, выделяются криптогенные К (опоки, трепел и др.). В образовании многих К весьма существенное значение имеет вулканогенно-осадочный процесс (яшмы, гейзериты, некоторые джеспилиты и др.). Халцедоновые и кварцевые К возникают в результате раскристаллизаций опаловых. Генезис многих К является предметом дискуссии. К молодых отложений (начиная с меловой системы) сложены преимущественно опалом, в юрских и триасовых — халцедоном и кварцем; в палеозойских и более древних — кварцем. В древних породах опал встречается лишь в виде вторичных выделений.

  Распространение К по стратиграфической колонке и в пространстве отражает эволюцию осадконакопления. В докембрии (в геосинклинальных и платформенных условиях) отлагались толщи джеспилитов за счет веществ, поступавших с материков и из вулканических источников. В отложениях моложе кембрия джеспилиты не встречаются. В палеозое существенную роль в образовании К приобретают организмы (радиолярии и губки). Основными зонами накопления К стали геосинклинали с характерным для них вулканогенно-осадочным процессом. Вулканогенный 2 выпадал в осадок и биохимическим путями. Начиная с мелового времени органогенное образование К стало господствующим в связи с появлением в конце юры диатомей. К получили широкое распространение в осадках мирового океана и на материковых платформах, преимущественно в высоких широтах Северного и Южного полушарий; они сохранили также значительное развитие в геосинклиналях. В современную эпоху морские воды недонасыщены кремнеземом и хемогенное осаждение К не происходит; накапливаются только органогенные К

  Лит.: Швецов М. С., Петрография осадочных пород, 3 изд., М., 1958; Теодорович Г. И., Учение об осадочных породах, Л., 1958; Геохимия кремнезема, Сб. ст., М., 1966.

  Г. А. Каледа.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 05:36:20