Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кредит ипотечный

Кредит ипотечный (далее К) ссуда под залог недвижимости. Наиболее простая форма — ипотека, которая существовала еще в Древней Греции в 7—6 вв. до н. э. При рабовладельческом и феодальном строе К представлял собой разновидность ростовщического кредита, носил в основном непроизводительный характер.

  Как особая сфера кредитных операций К развивается при капитализме и особенно в эпоху империализма. В период свободной конкуренции ипотечные банки предоставляли долгосрочные ссуды (на 10, 15, 25 и более лет) под залог недвижимости — земли фермеров, земельных участков в городах, а также жилых зданий и др. строений. Как правило, они мобилизовывали свои ресурсы за счет выпуска закладных листов, обеспеченных недвижимым имуществом. С.-х. предприниматели и крупные капиталисты использовали К для скупки земли с целью расширения своих хозяйств и ведения капиталистического производства. К способствовал концентрации земельной собственности и с.-х. производства.

  В условиях монополистического капитализма расширяются масштабы использования К (ипотечные ссуды идут в основном на строительство жилых домов, коммерческих сооружении и расширение производственных фондов). После 2-й мировой войны 1939—45 К получил развитие в связи с расширением жилищного строительства в ряде капиталистических стран. Так, в США из общей суммы ипотечного кредита в 1969 лишь 7% составляли ссуды в сельском хозяйстве, тогда как ссуды на строительство 1—4-квартирных домов составляли 67%. Торгово-промышленные кооперации получают ссуды под залог своего имущества (производственных мощностей). В современных капиталистических странах К широко пользуются городское население, торгово-промышленные корпорации и фермеры. Его осуществляют многочисленные кредитно-финансовые учреждения, он становится выгодной сферой приложения капитала. В США коммерческие банки, ссудо-сберегательные ассоциации, сберегательные банки, страховые компании в 1969 сосредоточивали почти 85% всего несельскохозяйств. К; наибольшая роль принадлежала ссудо-сберегательным ассоциациям (35,4%) и компаниям страхования жизни (18,2%). В структуре К Великобритании главное место занимает жилищное строительство: удельный вес страховых обществ в ссудах частным лицам на жилищное строительство составлял в 1969 свыше 50% , а страховых компаний — 20%. Ссуды на строительство выдают также строительные общества и банки. В ФРГ К сосредоточен в ипотечных, коммерческих и сберегательных банках. Но ведущее положение, в отличие от других стран, продолжают занимать ипотечные банки. Во К также предоставляют банки, специальные кредитные учреждения и страховые компании.

  В условиях государственно-монополистического капитализма К широко используется для расширения производственных мощностей и обновления основного капитала. Так, в ФРГ существуют специальные судостроительные ипотечные банки, выдающие кредиты под строящиеся суда. После 2-й мировой войны в США строительство мощных газопроводов финансировалось посредством эмиссий специальных ипотечных облигаций. Финансовый капитал через разветвленную систему своих кредитно-финансовых институтов использует аккумулированные денежные сбережения населения и извлекает высокие прибыли. К наряду с потребительским (см. Кредит потребительский) представляет собой одну из наиболее изощренных форм ростовщичества и эксплуатации трудящихся.

  При социализме, в условиях господства общественной собственности на средства производства, нет К

  Лит.: Ленин В. И., Капитализм в сельском хозяйстве, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4, с. 107; Хесин Е. С., Страховые монополии и их роль в экономике и политике Англии, М., 1963, с. 155—61; Аникин А. В., Кредитная система современного капитализма, М., 1964, с. 190—97; Шенаев В. Н., Банки и кредит в системе финансового капитала ФРГ, М., 1967, с. 30—35; Жуков Е. Ф., Страховые монополии в экономике США, М., 1971, с. 65.

  Е.Ф. Жуков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 01:22:42