Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Краснодарский край

Краснодарский край (далее К) в составе РСФСР. Образован 13 сентября 1937. Площадь 83,6 тыс. км2. Население 4608 тыс. человек (1972). Делится на 39 районов, имеет 27 городов, 26 поселков городского типа. В состав края входит Адыгейская автономная область.

  Центр — г. Краснодар. К награжден 2 орденами Ленина (31 октября 1957 и 20 ноября 1970).

  Природа. К расположен в западной части Кавказа, с Ю.-З. омывается Черным морем, с С.-З. — Азовским морем. Береговая линия Черного моря сравнительно ровная (особенно на Ю.), лишь на С. выделяются Геленджикская и Цемесская бухты и полуостров Абрау. Более изрезана береговая линия в Керченском проливе, где в Таманский полуостров вдается одноименный залив, и у Азовского моря с лиманами Ейским, Бейсугским и др.

  Рельеф. Территория К состоит из горной (1/3) и равнинной частей. Горная часть относится к западной части Большого Кавказа. Ее образуют сравнительно небольшой отрезок высокогорного Западного Кавказа с южными и северными склонами и предгорьями и средневысотные горы Черноморского Кавказа (северо-западная оконечность Большого Кавказа). Высокогорье тянется от верховья р. Мзымта до г. Фишт (2867 м). Здесь Главный хребет (г. Акарагварта, 3360 м, г. Псеашхо, 3256 м) имеет альпийский характер рельефа; севернее располагаются более низкие 988 массивы Бокового (Передового) хребта и передовые гряды типа куэст (Скалистый хребет и др.). От г. Фишт тянется на С.-З. система средневысотных складчатых хребтов Черноморского Кавказа. На известняковом массиве Фишт-Оштен и плато Лагонаки, в известняках и гипсах Скалистого хребта и на Ю.-В. в известняках бассейне рр. Хоста и Мзымта развит карст; в верховьях р. Хоста — одна из глубочайших в СССР (около 500 м) карстовая шахта Назаровская. Равнинная часть К относится к Западному Предкавказью и образована Кубано-Приазовской низменности (высота до 120 м), Прикубанской наклонной равниной, дельтой Кубани и Таманским полуостровом с невысокими (до 164 м) складчатыми грядами и грязевыми вулканами. На В. — край Ставропольской возвышенности.

  На равнине климат умеренно континентальный, степной, в горах — более влажный и прохладный; в северной части Черноморского побережья носит средиземноморский характер (с засушливым летом и влажным холодным полугодием; характерен ветер бора), переходящий к Ю.-В. во влажный субтропический. Средняя температура января от —5 °С в Западном Предкавказье до 4 °С на С Черноморского побережья и 5 °С на Ю., июля 22—24 °С. В горах на высоте 2000 м средняя температура января —7, —8°С, августа 12—13°С. Годовое количество осадков от 400—600 мм в равнинной части до 3242 мм (хребет Ачишхо у Красной Поляны) и более в горной. Вегетационный период на равнинах Западного Предкавказья 220—240 суток. В высокогорье Западного Кавказа имеются ледники.

  Реки. Главная река — Кубань, принимающая слева много притоков (Уруп, Лаба, Белая и др.), из рек Черноморского побережья наибольшая — Мзымта. Реки используются для гидроэнергетики, орошения рисовых полей (в низовье Кубани). Для регулирования стока Кубани сооружены водохранилища — Тщикское, Шапсугское и Краснодарское. В высокогорье Западного Кавказа озера Кардывач и Абрау, много мелких каровых озер. На Таманском полуострове и побережье Азовского моря — озера-лиманы.

  Почвы и растительность. На равнинах Западного Предкавказья преобладают черноземы, особенно карбонатные предкавказские, в горах — горно-лесные бурые и дерново-карбонатные почвы, в высокогорье — горно-луговые. На месте господствовавших прежде равнинных степей — культурная растительность. В горах — широколиственные (дубовые, буковые, в районе Туапсе — Сочи — смешанные колхидские) и темнохвойные (из кавказских пихты и ели) леса, выше — субальпийские и альпийские луга. Древесно-кустарниковая растительность северной части Черноморского побережья сходна с крымской и восточно-средиземноморской.

  Животный мир. Для равнин Западного Предкавказья характерны лисица, ласка, хорек, заяц-русак, хомяк, различные мышевидные грызуны; в горных лесах обитают бурый медведь, лисица, рысь, лесной кот, лесная и каменная куницы, кабан, благородный олень, косуля, соня, черный дятел, клест-еловик, снегирь; в высокогорье — западнокавказский тур, серна, снежная полевка, кавказские тетерев и улар. В верховьях рр. Белая, М. Лаба, Сочи — Кавказский заповедник.

  Природные районы: Западное Предкавказье — со степными земледельчески освоенными равнинами; Северо-Кавказский — с преобладанием горных лесов на хребтах Черноморского Кавказа и передовых куэстовых грядах; Западно-Кавказский высокогорный — с альпийским рельефом, горными лугами; Северо-Черноморский — с ландшафтами восточно-средиземноморского типа и виноградниками; Колхидский горный — с лесными ландшафтами влажных субтропиков и курортной зоной побережья.

  Н. А. Гвоздецкий.

  Население. Около 90% населения составляют русские, живут также украинцы, армяне, адыгейцы и др. Средняя плотность 55,1 человек на 1км2 (1972). Наиболее плотно заселена равнинная часть бассейна среднего течения Кубани. В горных районах плотность падает до 9—10 человек на 1 км2. Городское население — 48% (1972). За годы Советской власти образовано 17 новых городов (Кропоткин, Лабинск, Славянск-на-Кубани, Тихорецк и др.). Наиболее крупные города: Краснодар, Сочи, Армавир, Новороссийск, Майкоп. Для равнинных районов характерны крупные сельские населенные пункты — станицы.

  Хозяйство. К — район развитой промышленности, многоотраслевого сельского хозяйства и курортов международного значения.

  Промышленность. За 1940—72 объем валовой продукции промышленности увеличился в 7,4 раза, за 1960—72 — более чем в 2 раза. Особенно быстрыми темпами развиваются машиностроение и металлообработка. Выросла доля лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, электроэнергетики, и нефтехимической промышленности и промышленности стройматериалов. Почти 50% промышленной продукции дает пищевая промышленность, 16% — легкая и 12% — машиностроение и металлообработка.

  Электроэнергию К получает главным образом от тепловых станций, работающих на природном газе (Краснодарская, Новороссийская, Армавирская и др.), и ГЭС (Белореченская на р. Белая, Краснополянская на р. Мзымта и др.).

  Значительно развито машиностроение (производство приборов, станков и инструмента, электротехническая промышленность, производство насосно-компрессорного оборудования, сельскохозяйственных машин). Наиболее крупные центры: Краснодар, Новороссийск, Армавир, Тихорецк, Туапсе, Майкоп, Ейск, Хадыженск. Топливная промышленность представлена добычей и переработкой нефти и газа (используются месторождения Прикубанской равнины). Основная часть добываемого газа направляется по газопроводу в др. районы страны. Газоконденсатное сырье перерабатывается на Афипском газоперерабатывающем заводе. Нефтепереработка в Туапсе и Краснодаре. Крупное производство цемента сосредоточено в районе Новороссийска. В районе Шедока открыты богатые запасы каменной соли; в районе Туапсе —

  К — район разносторонней пищевой промышленности (винодельческая, маслобойно-жировой, молочной, плодоовощной, мясной и др.), опирающейся на мощную базу с.-х. сырья. Основные направление виноделия — производство высококачественных легких столовых вин, шампанского и коньяков. Старейший центр виноделия — Абрау-Дюрсо. Маслобойная промышленность сосредоточена преимущественно на Ю.-В. края, в районах возделывания подсолнечника. Действует более 50 маслозаводов и производств (перерабатывают свыше 700 тыс. т подсолнечника и клещевины в год) — Краснодарский (с крупным маргариновым заводом) и Армавирский масложировые комбинаты, Кропоткинский, Лабинский, Новомихайловский, Северский и др. Имеется более 20 мясо- и птицекомбинатов, расположенных в крупных городах — центрах потребления и в др. пунктах. Молочная промышленность включает свыше 100 предприятий (молокозаводы, маслодельные заводы, сыродельные комбинаты, маслосырозаводы, молочноконсервные комбинаты, заводы по первичной обработке молока). промышленность представлена 16 заводами. Важное место занимает плодоовощная отрасль (заводы Абинский, Славянский-на-Кубани, Динской, Кропоткинский, Армавирский, Лабинский, Сочинский, Крымский, Курганинский и др.). Предприятия рыбной промышленности расположены на Азовском побережье (Ейский, Ахтарский, Ачуевский, Темрюкский рыбозаводы), обрабатывают в основном осетровые, крупночастиковые виды рыб, тарань, бычка и на Черноморском побережье (Новороссийский, Туапсинский, Адлерский) — ставриду, кефаль, камбалу, хамсу.

  Из отраслей легкой промышленности особенно развиты шерстяная, хлопчато-бумажная, швейная, кожно-меховая и обувная. Краснодарский камвольно-суконный комбинат — один из крупнейших в РСФСР.

  Лесной фонд 2085,2 тыс. га (1968). На долю дуба приходится 53,4% лесопокрытой площади, 20,5% занимает бук, 9% граб, 4% пихта, 2,4% каштан, около 8% ясень, тополь и белая акация. В 1971 вывезено 3,1 млн. плотных м3 древесины, в т. ч. 2,2 млн. м3 деловой; произведено 1,8 млн. м3 пиломатериалов, 47,2 тыс. м3 клееной фанеры и 96.2 тыс. т картона. Производятся мебель, строительные детали, деревянная, бумажная и картонная тара. Важнейшие центры деревообработки: Майкоп, Краснодар, Новороссийск, Армавир и др.

  Сельское хозяйство. К — один из важнейших с.-х. районов СССР. Ведущее место принадлежит производству пшеницы, риса, кукурузы на зерно, подсолнечника, свеклы, табака, клещевины, южной конопли на семена, винограда, мяса и молока. Большое значение имеет возделывание плодовых, чая, эфирномасличных культур.

  К началу 1973 в К было 348 колхозов и 222 совхоза. С.-х. угодья составляют 5,1 млн. га (61% территории), из них пашня 86%, пастбища 8,8% и сенокосы 1,2% (1971). Колхозы и государственные хозяйства имеют свыше 209 тыс. га орошаемых с.-х. угодий и 45,8 тыс. га осушенных земель (1971). По продуктивности земледелия особенно выделяются центральные районы. Посевные площади с 1913 по 1972 выросли с 3,8 до 4,3 млн. га, в их структуре произошли существенные сдвиги: посевы пшеницы сократились в 1,7 раза, в то же время посевы свеклы увеличились почти в 66 раз, кормовых культур в 28 раз, овощей в 2,4 раза и подсолнечника в 1,4 раза. Широкое развитие получило рисоводство. В 1972 под зерновыми было 2155 тыс. га (в т. ч. под пшеницей 1200 тыс. га, рисом 103 тыс. га), свеклой 212 тыс. га, подсолнечником 370 тыс. га, овощами 69,7 тыс. га, кормовыми культурами 1311 тыс. га. Валовой сбор зерновых культур в 1970 составил 7,9 млн. т (2,9 млн. т в 1940), в том числе пшеницы 5,6 млн. т (1,5 млн. т в 1940).

  В животноводстве преобладают молочно-мясное скотоводство и свиноводство. Поголовье на начало 1973 (тыс.): крупного рогатого скота 2016 (в т. ч. коров 690), 3116, овец и коз 1205; на начало 1941 поголовье составляло (тыс.): крупного рогатого скота 996 (в т. ч. коров 438), 794, овец и коз 973. Птицеводство: 20178 тыс. голов (на начало 1973).

  Транспорт. Все виды транспорта развиты в равнинной части К Длина дорог превышает 2 тыс. км (1971). Основные линии Ростов-на-Дону — Баку и Волгоград — Новороссийск пересекают К в узловой станции Тихорецкая. Важную роль играют перевальная дорога Армавир — Туапсе — Адлер и линии, связывающие Краснодар с гг. Приморско-Ахтарском и Ейском на берегу Азовского моря и станцию Кавказ на берегу Керченского пролива. Строится (1973) новая перевальная дорога Краснодар — Горячий Ключ — Туапсе. 738 км дорог электрифицировано, остальные переведены на тепловозную тягу. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием 10,9 тыс. км (1971). Развит морской и воздушный транспорт. Судоходны Кубань от Краснодара до устья и ее рукав Протока от Славянска-на-Кубани до Ачуева.

  Внутренние различия. Кубано-Приазовский район занимает более 50% территории края. Наиболее плотно заселенная часть. Здесь сосредоточено 3/4 посевных площадей, садов, поголовья всех видов скота и птицы и сконцентрирована почти вся маслобойная, табачно-ферментационная, мукомольно-крупяная промышленность. Широко представлено машиностроение. Район дает 2/3 валовой продукции промышленности. Крупнейшие промышленные центры: Краснодар, Армавир, Кропоткин, Тихорецк, Ейск, Майкоп. Азово-Черноморский район охватывает дельту Кубани, холмы и низкие горы западной части Большого Кавказа. Район интенсивных с.-х. культур, пищевой (в т. ч. консервной), цементной и нефтегазовой промышленности. Здесь сосредоточено почти 3/4 виноградников К и главный центр виноделия Абрау-Дюрсо. Основной район промышленного садоводства. Важнейший рыбопромысловый район. Новороссийск — промышленный центр и портовый город. Анапа и Геленджик — города-курорты. Предгорный район занимает северные склоны Большого Кавказа (около 20% территории). В хозяйстве ведущую роль играют лесозаготовки и деревообрабатывающая промышленность, добыча нефти и газа (в окрестностях Апшеронска и Хадыженска). Повсеместно возделывают овощи и картофель. В западной части к ним присоединяются желтые табаки, а в восточной — эфирномасличные культуры и южная конопля. Много холодных и термальных лечебных источников (Горячий Ключ, Апшеронск, Нефтегорск и др.). Причерноморский район занимает южные склоны Западного Кавказа и прибрежную полосу между рр. Джубга и Псоу. Один из важнейших курортных районов Советского Союза. Сельское хозяйство пригородного типа. Субтропическое хозяйство (в т. ч. чаеводство), садоводство, табаководство.

  С. А. Водовозов.

  Культурное строительство. В 1914/15 учебном году на территории К имелось 1873 общеобразовательных школы (в том числе 1795 начальных), в которых обучалось 172,7 тыс. учащихся. Высших учебных заведений не было. В 1971/72 учебном году в 2303 общеобразовательных школах всех видов обучалось 815,5 тыс. учащихся, в 67 профессионально-технических училищах — 26 тыс. учащихся, в 55 средних специальных учебных заведениях — 65,9 тыс. учащихся (в т. ч. 22 тыс. обучающихся заочно), в 8 высших учебных заведениях (Кубанский университет, институты политехнический, с.-х., медицинский, культуры, физической культуры и спорта — в Краснодаре, педагогический институт в Армавире, Адыгейский педагогический институт в Майкопе) — 47,6 тыс. студентов (в т. ч. 21 тыс. обучающихся заочно). В 1971 в дошкольных учреждениях воспитывалось 180,1 тыс. детей. На 1 января 1972 в К работали 1699 массовых библиотек (21 млн. экземпляров книг и журналов); 13 музеев — историческо-краеведческие в Краснодаре, Сочи, Анапе, Армавире, Новороссийске, Майкопе, Геленджике, Ейске, Темрюке, Туапсе, поселке Джанхот, Художественный музей им. А. В. Луначарского в Краснодаре, Литературно-мемориальный музей Н. А. Островского в Сочи; 5 театров — драматический театр им. М. Горького, театры оперетты и кукол в Краснодаре, драматический театр им. А. С. Пушкина в Майкопе, драматический театр им. А. В. Луначарского в Армавире, 3 филармонии (в Краснодаре, Сочи, Майкопе), 2 цирка (в Сочи, Краснодаре); 1910 клубных учреждений, 3399 киноустановок.

  Выходят краевые газеты "Советская Кубань" (с 1917), "Черноморская здравница" (с 1917), "Комсомолец Кубани" (с 1921). Краевые радиовещание и телевидение ведут передачи по одной радио и двум телепрограммам, ретранслируют передачи из Москвы. Телецентр — в Краснодаре.

  Здравоохранение. К 1 января 1972 в К было 398 больничных учреждений на 43,8 тыс. коек (9,5 коек на 1000 жителей); работало 13,3 тыс. врачей (1 врач на 347 жителей). Черноморское побережье К является одним из главных курортных районов СССР. Крупные курорты: Сочи, Анапа, Геленджик, имеются бальнеологические курорты Ейск на Азовском море, Горячий Ключ в предгорьях Западного Кавказа, а также горноклиматическая станция Красная Поляна.

  Туризм. Вдоль побережья Черного моря и в прилегающих горных районах Западного Кавказа (в т. ч. по Кавказскому заповеднику) проходят всесоюзные и местные туристские маршруты.

  Известностью пользуется также район Новороссийска, где во время Великой Отечественной войны 1941—45 проходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками.

  Имеется разветвленная сеть туристских баз, приютов, пансионатов и кемпингов.

 

  Лит.: Гвоздецкий Н. А., Физическая география Кавказа, в. 1—2, М., 1954—1958; Невзоров Н. В., Леса Краснодарского края, Краснодар, 1951; Российская федерация. Европейский Юго-Восток. Поволжье. Северный Кавказ, М., 1968 (Серия "Советский Союз"); Северный Кавказ, М., 1957; Маслов Е. П., Производительные силы Северного Кавказа, М., 1966; К за 50 лет Советской власти. Статистический сб., Краснодар, 1967.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 01:01:16