| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Антоцианы |  | Антоцианы (далее А) (от греч. ánthos - цвет и kýаnos - лазоревый), красящие вещества растений; относятся к гликозидам. В основе их строения находится структура: 
 
  
 Строение А установлено в 1913 немецким биохимиком Р. Вильштеттером, первый  синтез осуществлен в 1928 английским химиком Р. Робинсоном. Разнообразие окраски А объясняется не только особенностями их строения, но и образованием комплексов с ионами К (пурпурная соль),  и  (синяя соль), а также адсорбцией на полисахаридах. А придают тканям растений (главным образом лепесткам цветков, плодам. листьям) фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую и другие окраски. Присутствием А обусловлена привлекающая окраска цветков, однако полностью биологические функции А пока не выяснены. Образованию А благоприятствуют низкая температура, интенсивное освещение. Наличием А объясняется также окраска красных вин и многих фруктовых соков (но не столовой свеклы, в которой содержится пигмент иной природы - бетанидин).
 
 М. Н. Запрометов.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:02:36 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |