Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Красильные растения

Красильные растения (далее К) растения, вырабатывающие и содержащие в своих органах (корнях, стеблях, листьях, цветках, плодах, семенах) и тканях (древесине, коре) красящие вещества, заключенные в пластидах или растворенные в клеточном соке. Красители обнаружены у многих тысяч видов растений. Однако для промышленного использования пригодны лишь К с высоким содержанием красителей, дающих стойкое окрашивание. Из большинства К красители получают экстрагированием горячей водой, кислыми или щелочными растворами, из некоторых — выжимкой сока. Один и тот же краситель может давать разную окраску на разных тканях и по разным протравам.

  До появления синтетических красителей, производство которых проще и дешевле, для окраски тканей применяли преимущественно растительные красители. Для некоторых целей растительные красители незаменимы и ныне, например в ковровом производстве и для окраски пищевых продуктов, косметических изделий. Из тропических и субтропических К наиболее известны: ряд видов индигоферы (дают индиго и басму), кампешевое дерево (содержит гематоксилин), ряд видов дуба в Северной Америке (дают кверцитрон), куркума (содержит желтый краситель куркумин) и др. В СССР хорошо известны следующие К: ряд видов можжевельника (шишки, или "ягоды") с веществами, дающими желтое, коричневое, зеленовато-серое ("хаки") или фиолетовое окрашивание; лук (отвар шелухи — коричневая краска); шафран (в рыльцах содержит оранжевую краску, пригодную для подкраски пищевых продуктов); живокость (из лепестков получают ярко-желтую краску); вайда (в соке свежих листьев имеется индиго); дрок (в цветках и листьях находится желтая краска, употребляемая в ковровом производстве); молочай (экстракт из стеблей и соцветий — краситель цвета "хаки"); марена (в корнях содержит красную краску — крапп, применявшуюся в ковровом производстве); ноготки (в цветках которых желтая краска, пригодная для подкраски жиров, например маргарина); сафлор (в цветках красная краска — картамин); хна, или хенна (в корнях содержит оранжевую краску — хну); ряд видов лишайников дает лакмус и многие др.

  Лит.: Майер Ф., Естественные органические красящие вещества, пер. с нем., М., 1940; Павлов Н. В., Дикие полезные и технические растения СССР, М., 1942; Федоров А. А., Розен Б. Я., К СССР, в кн.: Растительное сырье СССР, т. 1, М.— Л., 1950.

  В. Н. Вехов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.11.2024 11:06:19