Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Антоновка (сорт яблони)

Антоновка (далее А) обыкновенная, широко распространенный старинный русский зимний сорт яблони. Плоды крупные (125—150 г), желтые, иногда с румянцем, винно-кислого вкуса, с присущим только этому сорту ароматом; потребляются в свежем виде, для мочки, приготовления мармелада и пастилы. Выделяется среди других сортов зимостойкостью, нетребовательностью к почве, урожайностью (до 500 кг с дерева). А (сорт яблони) — основной зимний сорт средней полосы РСФСР (Курская, Орловская, Тульская обл. и др.), БССР, УССР, Прибалтики, Казахской ССР, Киргизской ССР, распространена также в Польше. На юге А (сорт яблони) становится осенним и даже летним сортом, плоды теряют свои ценные свойства. В культуре известны также А (сорт яблони) каменичка — плоды мельче, с более ярким румянцем, дольше хранятся, А (сорт яблони) шестисотграммовая — осенний сорт, выведенный И. В. Мичуриным, плоды очень крупные, почти белой окраски.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 23:34:30