|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Кооперация промысловая | Кооперация промысловая (далее К) вид кооперации, объединяющей мелких производителей (кустарей и ремесленников) для совместно производства товаров и оказания услуг. Первые промысловые кооперативы возникли во и в середине 19 в.; они получили распространение в др. капиталистических странах в конце 19 — начале 20 вв. Однако в современных условиях К имеет в капиталистических странах значительно меньшее распространение, чем кооперация потребительская, кредитная, сельскохозяйственная (см. Кооперация кредитная, Кооперация сельскохозяйственная, Кооперация потребительская). В конце 50-х гг. 20 в. в Великобритании насчитывалось 30 промышленных производственных кооперативов с числом членов 11,6 тыс., во — 680 таких кооперативов.
В России до Великой Октябрьской социалистической революции целый ряд предметов широкого потребления производился кустарно-ремесленной промышленностью. Кустарями и ремесленниками изготовлялась подавляющая часть продукции ряда отраслей, таких, как обувная, шубная, рукавичная, бондарная, валяльно-войлочная, портняжная, а также предметов роскоши и др.
После победы Октябрьской социалистической революции К стала для кустарей и ремесленников наиболее простым и доступным путем к социализму. В 1918—20 были сделаны первые шаги по кооперированию мелких товаропроизводителей. На 1 января 1919 насчитывалось 780 промысловых артелей. С переходом к мирному хозяйственному строительству Советское государство содействовало быстрому кооперированию кустарей и ремесленников: на 1 октября 1923 в кустарной промышленности уже было создано 4952, в 1925 — 8641, а в конце 1933 — 14811 кооперативов. В годы второй пятилетки (1933—37) процесс кооперирования кустарей был завершен. На 1 января 1941 было 25,6 тыс. промысловых кооперативов, которые объединяли 2,6 млн. человек.
В промысловых кооперативах обобществлялись только основные средства производства, необходимые для ведения промысла. Оплата производилась в зависимости от количества и качества затраченного труда на основе действующей в промышленности тарифной системы. Руководили деятельностью артелей союзы промысловой кооперации, объединявшие артели по производственному или территориальному признаку; союзы входили в промысловые советы, а во главе всей К стоял Центральный совет промысловой кооперации (Центропромсовет).
К коренным образом преобразовала мелкую кустарно-ремесленную промышленность. Она выросла в широко развитую во всех республиках систему кооперативно-промышленного производства. Занимаясь главным образом производством товаров широкого потребления, К в значительной мере способствовала удовлетворению постоянно растущих потребностей трудящихся, а в годы войны помогала снабжению армии и тыла необходимыми предметами одежды и личного обихода: выпуск продукции К увеличился с 534 млн. рублей в 1942 до 953 млн. рублей в 1945. В годы послевоенных пятилеток значительно возросли основные фонды К: на 1 января 1956 основные производственные фонды К составляли 6850 млн. рублей, непроизводственные основные фонды — 1279,1 млн. рублей; в системе К насчитывалось свыше 54,7 тыс. предприятий, на которых было занято 1,8 млн. человек. Предприятия К были технически хорошо оснащены и тесно связаны с крупной государственной промышленностью. В 60-х гг. 20 в. в связи с полной передачей производства товаров народного потребления государственным промышленным предприятиям К постепенно прекратила свою деятельность.
24-й съезд КПСС признал необходимым "... существенно расширить производство высококачественных изделий художественных промыслов, сувениров, мелких хозяйственных изделий, необходимых в быту, и других товаров народного потребления, максимально используя для этой цели местные ресурсы сырья и материалов" (Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971, с. 260). В целях улучшения работы сферы обслуживания будут развиваться кооперативные мастерские по обслуживанию населения. Развитие промыслов и подсобных промышленных производств рассматривается как важное средство более полного и равномерного в течение года использования трудовых ресурсов в сельской местности, укрепления экономики хозяйств, повышения производительности труда.
К занимает значительное место и в экономике всех социалистических стран Европы и Азии. Так, в ГДР в середине 1960-х гг. К насчитывала 4,2 тыс. организаций, охватывавших 191 тыс. членов и производивших до 40% всей продукции ремесленной промышленности ГДР. В Венгрии число членов К увеличилось за период 1949—66 с 8 тыс. до 192 тыс. В Польше в конце 1966 насчитывалось 2773 производственные артели с числом членов 514 тыс. В Румынии число промысловых кооперативов к концу 1970 достигло 14 тыс.
Во многих странах Азии и Африки ведущие отрасли промышленности представлены кустарными промыслами и ремеслами. Так, в обрабатывающей промышленности Африки (без АРЕ) свыше 50% продукции в середине 60-х гг. выпускалось мелкими кустарными предприятиями. Поэтому кооперации мелких производителей уделяется важное место в хозяйственных планах государств Азии и Африки, освободившихся от колониального господства. В этих странах К пользуется большой поддержкой государства. В Индии, например, существует свыше 30 различных видов промысловых кооперативов. Особенно большое распространение они получили в ручном ткачестве. В Индии имеются также кооперативные фабрики, членами-пайщиками которых являются правительства штатов, государственные организации или кооперативы. В отличие от независимых стран Африки, где расслоение среди кустарей незначительное и кооперация непосредственно служит интересам трудящихся кустарей, в Индии кооперация охватывает преимущественно зажиточную часть кустарей, дает им известные льготы, содействует упрочению их экономического положения. К имеет свой комитет в Международном кооперативном альянсе. См. также ст. Кооперативное движение.
Лит.: Ленин В. И., Кустарная перепись 1894/95 года в Пермской губернии и общие вопросы "кустарной" промышленности. Полн. собр. соч., т. 2, с. 403—04, 407—08; его же. Первоначальный вариант статьи "Очередные задачи Советской власти", там же, т. 36; О кооперации, там же, т. 45, с. 373—77; Материалы по вопросам промысловой кооперации. (Сб. ст.), М., 1925; Промысловая кооперация СССР, М.— Л., 1934; Яковлев П. И., Промысловая кооперация СССР за 40 лет, М., 1957; Промысловая кооперация стран народной демократии. Сб. статей, М., 1957; Пронин С. В., Что такое современный "кооперативный реформизм", М., 1961; Бузлаева А. И., Ленинский план кооперирования мелкой промышленности СССР, М., 1969.
А. И. Бузлаева. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.01.2025 18:05:08
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|