| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Конфитюр |  | Конфитюр (далее К) (франц. confiture, от confire - варить в  разновидность джема, желе с равномерно распределенными в нем целыми или измельченными плодами (ягодами), уваренными с  с добавлением желирующих веществ (чаще всего пектина). Сырьем служат плоды и ягоды сырые, свежезамороженные или заготовленные впрок горячим розливом. Подготовленные плоды бланшируют (см. Бланширование), затем варят в  сиропе, добавляя желирующие вещества, лимонную кислоту, иногда ванилин. Термин "К" применяется в основном в Венгрии, Болгарии. |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:13:44 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |