Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Антихолинэстеразные средства

Антихолинэстеразные средства (далее А) (от анти..., холин и эстераза), группа лекарственных веществ, тормозящих активность холинэстеразы (фермента, расщепляющего ацетилхолин, вещество, передающее возбуждение в нервной системе). Механизм действия А заключается в усилении действия ацетилхолина на сердце, нервные узлы, гладкую и скелетную мускулатуру. Имеет значение и прямое действие А на ткани. В зависимости от характера взаимодействия с холинэстеразой А принято делить на вещества обратимого и необратимого типа действия. К А первой группы относят физостигмин, или эзерин, галантамин, прозерин и др.; к веществам второй группы — фосфакол, армин, пирофос, инсектициды (например, тиофос), а также некоторые боевые отравляющие вещества (табун, зарин, зоман). А усиливают сокращение гладкой мускулатуры глаз, бронхов, желудочно-кишечного тракта, желчных и мочевых путей, матки. Они увеличивают секрецию пищеварительных и потовых желез, стимулируют вегетативную нервную систему, повышая тонус симпатического и парасимпатического нервов. При действии на глаза А вызывают резкое сужение зрачков, понижение внутриглазного давления и спазм аккомодации. Под влиянием А усиливается также сокращение поперечно-полосатых (скелетных) мышц.

  Некоторые А (фосфакол, армин, пирофос, физостигмин) применяют в офтальмологии для снижения внутриглазного давления при лечении глаукомы, галантамин и эзерин — при лечении миастении, миопатии и других заболеваний, сопровождающихся ослаблением силы сокращений скелетной мускулатуры.

  А, применяемые как боевые отравляющие вещества, а также токсические дозы А, применяемых в медицинской практике, способны вызвать возбуждение центральной нервной системы, проявляющееся судорогами, после которых может наступить паралич. Если паралич распространяется на дыхательный центр, наступает смерть. Для лечения отравлений А применяют атропин и другие препараты.

  Лит.: Закусов В. В., Фармакология, 2 изд., М., 1966; Машковский М. Д., Лекарственные средства, 6 изд., ч. 1—2, М., 1967.

  Ю. В. Буров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 04:27:01