Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Антиферменты

Антиферменты (далее А) (от анти... и ферменты), специфические вещества природы, вырабатываемые организмом и тормозящие или блокирующие действие ферментов путем образования с ними неактивных комплексов. Присутствующие в органах и тканях А предохраняют их от разрушающего действия соответствующих ферментов; этим, например, объясняется устойчивость стенок желудка и кишечника к действию пищеварительных ферментов. Изучение А помогло синтезировать новые лечебные средства, обладающие антиферментными свойствами, например эзерин, прозерин, фокурит (диакарб), трасилол и др. См. также Антиметаболиты.

 

  Лит.: Закусов В. В., Фармакология, 2 изд., М., 1966.

  Г. А Кочетов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 08:54:54