| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Антиферменты |  | Антиферменты (далее А) (от анти... и ферменты), специфические вещества  природы, вырабатываемые организмом и тормозящие или блокирующие действие ферментов путем образования с ними неактивных комплексов. Присутствующие в органах и тканях А предохраняют их от разрушающего действия соответствующих ферментов; этим, например, объясняется устойчивость стенок желудка и кишечника к действию пищеварительных ферментов. Изучение А помогло синтезировать новые лечебные средства, обладающие антиферментными свойствами, например эзерин, прозерин, фокурит (диакарб), трасилол и др. См. также Антиметаболиты. 
 
 
 Лит.: Закусов В. В., Фармакология, 2 изд., М., 1966.
 
 Г. А Кочетов.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 10:50:28 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |