Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Консистометр

Консистометр (далее К), прибор для измерения консистенции. К широко применяется при оценке качества пищевых продуктов и полуфабрикатов кондитерского, консервного, мясного, рыбообрабатывающего, хлебопекарного и жирового производств. К служат также для контроля густоты битуминозных масс, качества смол, текучести шлама в цементном производстве и др. Продукт помещается в открытом сосуде под иглой. Измерение производится при постоянной или переменной нагрузке. В первом случае определяется время погружения иглы в объект на определенную глубину или замеряется глубина погружения иглы в течение определенного времени. Во втором случае измеряется масса груза, под давлением которого игла погружается в объект на данную глубину за определенный срок.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.04.2024 15:46:17