Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Консервная промышленность

Консервная промышленность (далее К)перерабатывает скоропортящиеся продукты растительного и животного происхождения (плоды, овощи, молоко, мясо, рыбу) с целью сохранения их на длительное время и выпускает полуфабрикаты и готовые к употреблению консервы главным образом в герметически закрытой таре. Промышленное производство консервов стало развиваться в начале 19 в.; в России во 2-й половине 19 в. (на заводах Таганрога, Ростова-на-Дону, Симферополя и др.). Ученые России внесли большой вклад в развитие научных основ технологии и техники консервирования. Качество консервов, вырабатывавшихся отдельными заводами, было высоким, что неоднократно отмечалось на международных выставках. Однако в целом уровень развития Консервная промышленность в дореволюционной России был невысок (116 млн. условных банок в 1913). Производились главным образом мясные и в небольшом количестве деликатесные рыбные и овощные консервы.

  В СССР строительство новых консервных заводов и техническое перевооружение старых началось в середине 20-х гг. К 1940 объем производства консервов увеличился по сравнению с 1913 в 10 раз. Создана молочно-консервная промышленность. Коренным образом изменилось размещение консервных заводов: наряду со старыми районами (юг Украины, Молдавия, Кубань и Северный Кавказ), Консервная промышленность получила развитие в Белоруссии, Центральном и Центрально-черноземном районах, Поволжье, Закавказье, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. В предвоенные годы построены крупные консервные заводы в гг. Крымск (Краснодарский край), Херсон, Тирасполь. Для бесперебойного снабжения Консервная промышленность сырьем организованы специализированные овощеводческие и плодоовощные совхозы, которые вместе с колхозами составили прочную и устойчивую сырьевую базу Консервная промышленность В годы Великой Отечественной войны 1941-45 на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории многих консервные заводы были разрушены. К 1950 они были восстановлены на новой технической основе. По объему производства консервов СССР с начала 60-х гг. занимает 2-е место в мире (после США). Выпуск консервов в СССР быстро увеличивается (см. табл.).
  Производство консервов в СССР, млн. условных банок<

Год

Всего

В том числе

плодоовощные

мясные и мясорастительные

рыбные

молочные

1940

1112,8

757,7

108,1

120,3

70,4

1950

1534,6

934,5

291,1

200,2

81,5

1960

4864,3

2995,4

667,8

726,0

465,8

1970

10676,2

7332,1

816,8

1391,3

1103,7

1971

11301,8

7656,0

971,2

1500,3

1150,7


  Значительные сдвиги произошли в ассортименте консервов. Выросло производство консервированного зеленого горошка (213 млн. условных банок в 1971), натуральных соков. Выпускаются консервы для детского и диетического питания, соки с мякотью, обеденные консервы и полуфабрикаты для предприятий общественного питания, производство плодоовощных, мясных, молочных и рыбных консервов все более концентрируется на крупных заводах, а наиболее массовых видов консервов - механизировано.

  Из других социалистических стран развитую Консервная промышленность имеют Венгрия (около 1 млрд. условных банок различных консервов в 1970), а также Болгария и Румыния. Венгрия и Болгария - крупные экспортеры консервов. Среди капиталистических стран ведущее место по объему производства консервов занимают США (37,5 млрд. условных банок в 1970). Значительное количество консервов производится также в Великобритании (4,5 млрд. условных банок в 1971), Италии (2,4 млрд. в 1970), ФРГ (6,2 млрд. в 1971) и (4,2 млрд. в 1970).

  Лит.: Пищевая промышленность СССР, М., 1967.

  С. И. Козенко.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 19:39:20