Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кондорсе Мари Жан Антуан Никола

Кондорсе (далее К) (Condorcet) Мари Жан Антуан Никола (17.9.1743, Рибмон, — 29.3.1794, Бур-ла-Рен), маркиз, французский философ-просветитель, математик, социолог, политический деятель. Исследования К. в области математики принесли ему известность, и он был избран членном французской Академии наук (1769). С 1782 член Французской академии. В 1785 занял пост непременного секретаря Академии наук (фактически выполняя его обязанности с 1773). Был в дружеских отношениях с Д"Аламбером, Вольтером и особенно с А. Р. Тюрго, сотрудничал в "Энциклопедии". В 1791 избран в Законодательное собрание. К. принадлежит представленный Законодательному собранию проект организации народного образования, в котором были выдвинуты принципы всеобщности образования, бесплатности обучения, светской школы. В Конвенте примыкал к жирондистам. Правительство Робеспьера обвинило К. в заговоре и заочно приговорило его к смертной казни. К. некоторое время скрывался. Весной 1794 был арестован, в тюрьме покончил жизнь самоубийством.

  К. — сторонник деизма и сенсуализма. В его литературном наследии особое место занимает "Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума" (1794, русское переиздание 1936), в котором К. делает попытку установить закономерности развития истории, ее основные этапы, движущие силы исторического процесса. Находясь под влиянием философских взглядов Ж. Ж. Руссо, А. Р. Тюрго, Г. Рейналя, К. не сводил исторический процесс к деяниям королей, законодателей, выдающихся личностей, уделял большое внимание культуре и нравам народа. К. — один из основоположников идеи исторического прогресса, которую, однако, он развивал с идеалистических позиций. Поступательное движение истории К. объяснял безграничной возможностью развития человеческого разума как демиурга истории. Исторические эпохи он обусловливал этапами развития человеческого разума, указывая при этом также и на значение хозяйственных и политических факторов в общественном развитии. В экономических вопросах разделял взгляды физиократов. К. — сторонник теории естественного права. Использовал эту теорию для отрицания правомерности феодального общества и обоснования необходимости, разумности и вечности буржуазного строя. Эпоха утверждения и развития общества, основанного на частной капиталистической собственности, рассматривалась К. как высшая эпоха в истории человечества. Говоря о будущем прогрессе человечества, К. мыслил этот прогресс лишь в границах буржуазного правопорядка.

  Как идеолог восходящего общественного класса, К. отстаивал целую систему передовых идей: равенство людей перед законом, демократические права и свободы, гуманное уголовное законодательство, равные права для получения образования и т. п. К. гневно осуждал колониальный разбой, "... который развращает и опустошает Африку..." ("Эскиз...", М., 1936, с. 224), рассматривал войну "... как величайшее преступление" (см. там же, с. 248).

  Идеи К. сыграли значительную роль в критике теологического объяснения истории, провиденциализма и в особенности в развитии просветительной концепции исторического процесса.

  Соч.: CEuvres, t. 1—12, ., 1847—49; Correspondance inédite..., ., 1883.

  Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология, Соч., 2 изд., т. 3, с. 530—31; Cahen L., Condorcet et la Révolution française, ., 1904; Cento A., Condorcet е l"idea di progresso, Firenze, (1956); Bouissounouse J., Condorcet, (., 1962).



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 15:56:41