|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Кондитерские изделия | Кондитерские изделия (далее К) пищевые продукты обычно с большим содержанием отличающиеся высокой калорийностью и усваиваемостью, приятным вкусом и ароматом. Для приготовления К используют разнообразные виды пищевого сырья - патоку, мед, фрукты и ягоды, пшеничную (реже овсяную, соевую, кукурузную, ржаную) муку, молоко и масло, жиры, крахмал, какао, орехи, яйца, пищевые кислоты, желирующие и ароматизирующие вещества, которые обрабатывают различными механическими и термическими способами. Высокая пищевая ценность К обусловлена значительным содержанием в них углеводов, жиров и (см. табл.). Многие К специально витаминизируются. Пищевая ценность некоторых кондитерских изделий Вид изделия | состав, г/кг | Калорийность ккал/100 г | углеводы | жиры | | Карамель | 750-895 | 0-120 | 0-34 | 3760-4650 | Конфеты | 700-865 | 0-380 | 0-70 | 3800-5970 | Шоколадные изделия | 180-550 | 200-400 | 50-240 | 4490-6030 | Пастило-мармеладные изделия | 650-740 | - | - | 3060-3510 | Халва | 370-400 | 300-330 | 170-190 | 5450-5560 | Драже | 670-930 | 0-175 | 0-55 | 3820-4790 | Печенье | 620-670 | 80-155 | 110-140 | 4180-4700 | Торты, пирожные | 340-530 | 120-390 | 50-70 | 3560-5530 | В зависимости от применяемого сырья, технологии производства и свойств получаемого продукта К подразделяются на 2 основные группы: а) (карамель, конфеты, шоколад и какао-порошок, пастило-мармеладные изделия, халва и др. восточные сладости, ирис, драже); б) мучные (печенье, пряники, крекеры, галеты, сдобное печенье, вафли, торты, пирожные, кексы и др.).
К длительное время могут сохранять высокое качество, поэтому их используют для питания в походах, экскурсиях, для питания спортсменов и т. п. Диетические и лечебные сорта К отличаются от обычных по своему составу. В К, предназначенных для больных диабетом, вещества заменяются сорбитом или ксилитом. Для больных малокровием в изделия вводится гематоген - источник и полноценного для больных зобной болезнью и для профилактического питания людей пожилого возраста - морская капуста - источник альгиновой кислоты, микроэлементов. Из К, предназначенных для детей, исключается кофе, а количество какао доводится до возможного минимума.
Л. С. Кузнецова. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 03.02.2025 16:33:47
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|