Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Конвертер

Конвертер (далее К) (англ. converter, от лат. converto — изменяю, превращаю), аппарат для получения стали из расплавленного чугуна продувкой его воздухом или а также для получения черновой меди или файнштейна продувкой воздуха через штейны.

  В черной металлургии различают К с продувкой чугуна воздухом снизу (см. Бессемеровский процесс, Томасовский процесс) и сверху (см. Кислородно-конвертерный процесс). Общий вид К для продувки чугуна снизу дан на. Корпус — стальной кожух, футерован огнеупорным кирпичом — кислым (динасовым) в бессемеровском К и основным (доломитовым) в томасовском К Футерованное днище снабжено соплами для подачи воздуха. Сопла либо непосредственно пронизывают днище, либо выполнены в отдельных огнеупорных (шамотных) кирпичах — фурмах. Воздух через пустотелую цапфу и патрубок подается в воздушную коробку, из которой поступает снизу в чугун и продувает его. Давление дутья значительно больше ферростатического давления чугуна, вследствие чего чугун во время продувки не заливает сопла. Корпус не симметричен относительно вертикальной оси, он имеет выгиб, называемый спиной К Это сделано для увеличения емкости К при горизонтальном его положении. Через верхнее отверстие, называемое горловиной, заливают чугун, выливают сталь и шлак; через него выходят конвертерные газы при продувке. Поворот К осуществляется зубчатой рейкой со штоком, приводящимся в движение поршнем гидравлического цилиндра или через редуктор электродвигателем. Положение К при заливке чугуна горизонтальное, во время продувки — вертикальное.

  В малом бессемеровском К дно глухое, а сопла вставлены горизонтально в заднюю стенку так, что воздушное или комбинированное (воздух с дутье направляется па поверхность чугуна.

  В отличие от бессемеровских и томасовских, К для продувки чугуна сверху имеют глухое днище без фурм и воздушной коробки и снабжены шлемом. Днище иногда выполняется съемным для удобства ремонта. Емкость К 100—350 m. Корпус К обычно цилиндрический, днище имеет полусферическую чашеобразную форму; шлему придается форма усеченного конуса с меньшим основанием вверху. Верхнее отверстие шлема (горловина) служит для заливки чугуна, загрузки лома, извести и других материалов, а так же для выхода газов во время продувки. Для отделения металла от шлака при сливе в ковш К снабжают леткой. Кожух К сваривают из толстых стальных листов и футеруют смолодоломитовым кирпичом, толщина футеровки 700—900 мм. Перед вводом К в работу футеровку обжигают. Обычно футеровка выдерживает 450—600 плавок. Механизм поворота К состоит из системы передач (редукторов), связывающих цапфу с приводом. Частота вращения может меняться от 0,01 до 2,0 об/мин.

  Водоохлаждаемая фурма для подачи в К изготавливается обычно из трех стальных труб, вставленных одна в другую. Нижняя часть фурмы заканчивается наконечником (соплом) из красной меди, через который поступает в К Во время продувки в К образуется значительное количество отходящих газов. Для использования тепла отходящих газов и очистки этих газов за каждым К устанавливают котел-утилизатор и установку для очистки газов. Управление конверторным процессом осуществляется с помощью счетно-решающих машин, в которые вводится информация о показателях процесса (состав и количество чугуна, лома, извести, отходящих газов, температура пламени и др.). Полученная после продувки жидкая сталь выпускается из К в сталеразливочный ковш, установленный на электрифицированной дистанционно управляемой самоходной тележке и передается в разливочное отделение.

  В цветной металлургии применяют К главным образом цилиндрической формы. Диаметр такого К 3—4 м, длина 6—9 м, емкость 40—100 т. Стальной корпус К футеруют магнезитовым кирпичом и покрывают слоем магнезита. Заливка штейна, загрузка флюсов, оборотных материалов, концентрата, а также слив шлака и жидкого металла производится через горловину К Мелкий материал может загружаться через отверстие в торцевой стенке с помощью пневматической пушки. Фурмы для подачи воздуха расположены снизу К К имеет поворотный механизм для выпуска жидких продуктов. См. также Конвертирование.

 

  Лит.: Марцинковский Д. Б., Погребинский В. А., Кные цехи большой производительности, М., 1961; Афанасьев С. Г., Краткий справочник конверторщика, М., 1967; Майоров А. И., конвертеры большой емкости в СССР и за рубежом, М., 1968.

  С. Г. Афанасьев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 23:02:56