|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Комплемент | Комплемент (далее К) (от лат. complementum — дополнение) (устаревшее алексин), комплекс, обнаруживаемый в свежей сыворотке крови; важный фактор естественного иммунитета у животных и человека. Термин введен в 1899 немецкими учеными П. Эрлихом и Ю. Моргенротом. К состоит из 9 компонентов, которые обозначаются от С "1 до С"9, причем первый компонент включает три субъединицы. Все 11 входящих в состав К, можно разделить иммунохимическими и физико- методами. К легко разрушается при нагревании сыворотки, при длительном ее хранении, воздействии на нее света. К принимает участие в ряде иммунологических реакций: присоединяясь к комплексу антигена с антителом на поверхности клеточной мембраны, он вызывает лизис бактерий, эритроцитов и др. клеток, обработанных соответствующими антителами. Для разрушения мембраны и последующего лизиса клетки требуется участие всех 9 компонентов. Некоторые компоненты К обладают ферментативной активностью, причем присоединившийся ранее к комплексу антигена с антителом компонент катализирует присоединение последующего. В организме К участвует также в реакциях антиген — антитело, не вызывающих лизиса клеток. С действием К связана устойчивость организма к болезнетворным микробам, освобождение гистамина при аллергических реакциях немедленного типа, аутоиммунные процессы. В медицине консервированные препараты К используют при серологической диагностике ряда инфекционных заболеваний, для обнаружения антигенов и антител.
Лит.: Резникова Л. С., К и его значение в иммунологических реакциях, М., 1967; Complement, eds. G. E. . Wolstenhoime, J. Knight, L., 1965; Müller-Eberhard . J., Chemistry and reaction mechanisms of complement, "Advances in Immunology", 1968, v. 8.
О. В. Рохлин. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.12.2024 16:05:56
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|