|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Коммунальное хозяйство | Коммунальное хозяйство (далее К) совокупность предприятий, служб и хозяйств по обслуживанию населения городов, поселков и сел; в городах входит в состав городского хозяйства. Во многих городах и поселках предприятия К обслуживают также и промышленные предприятия, снабжая их водой, электроэнергией, газом и пр. Однако в зависимости от местных условий, промышленные предприятия имеют и собственные водопроводы, канализацию, и другие сооружения коммунального назначения.
Степень развития и объем деятельности К непосредственно влияют на уровень благосостояния населения, бытовые условия его жизни, санитарно-гигиенические условия и чистоту водного и воздушного бассейнов, а также на уровень производительности труда.
К включает:
1. Санитарно-технические предприятия - водопроводы, канализации, предприятия по уборке территорий населенных мест и санитарной очистки домовладений, прачечные, бани, купально-плавательные сооружения;
2. Транспортные предприятия - городской общественный пассажирский транспорт (метрополитен, трамвай, троллейбус, фуникулеры, канатные дороги, автобусы, такси), водный транспорт местного назначения;
3. Энергетические предприятия - электрические, газовые и теплофикационные распределительные сети, отопительные котельные, ТЭЦ и электростанции, газовые заводы, обслуживающие населенные пункты.
К сооружениям внешнего благоустройства населенных мест, которые входят в состав К относятся дороги и тротуары, мосты и путепроводы, подземные и наземные транспортные, пешеходные переходы и эстакады, сооружения и сети ливневой (водосточной) канализации, набережные, различные гидротехнические сооружения, предназначенные для предотвращения оползней и затопления территорий, их осушения, берегоукрепления, зеленые насаждения общего пользования, уличное освещение и др.
В К входят также гостиницы, службы землепользования, инвентаризации строений, сооружений и сетей, ремонтно-строительные организации, обслуживающие жилищный фонд, кладбища и крематории и др. В сферу деятельности К входит также и эксплуатация жилищного фонда, с которой органически связаны коммунальные предприятия и службы внешнего благоустройства населенных мест. Поэтому в СССР в ведении коммунальных органов и местных Советов находится жилищно-коммунальное хозяйство (см. Жилищное хозяйство).
В капиталистических странах К носит явно выраженный классовый характер. Во многих городах наряду с хорошо благоустроенными районами встречаются трущобы, лишенные элементарных коммунальных удобств. Коммунальные предприятия, независимо от их принадлежности - частным лицам, компаниям, акционерным обществам или муниципалитетам, по своей природе есть капиталистические предприятия и служат, прежде всего, интересам буржуазии и крупных монополий. Конкретное проявление этого во многих капиталистических странах - непрерывное повышение тарифов оплаты коммунальных услуг, бесплановое строительство сооружений и сетей К, подчиняемое в первую очередь коммерческим целям. Остаются нерешенными проблемы, связанные с загрязнением воздуха, почвы и воды.
В дореволюционной России К, как общегосударственная система взаимосвязанных предприятий и сооружений, отсутствовало, а населенные пункты страны (даже крупные города) отличались низким уровнем благоустройства и коммунального обслуживания населения.
За годы Советской власти жилищно-коммунальное хозяйство СССР превратилось в крупнейшую, интенсивно развивающуюся на плановой основе отрасль, использующую современные научно-технические достижения. На 1 января 1972 основные фонды жилищно-коммунального и бытового обслуживания населения оценивались в 27,7% стоимости (в ценах 1955) всех основных фондов народного хозяйства страны. Планы развития К - составная часть последовательно осуществляемой экономической и социальной политики КПСС и Советского правительства, направленной на непрерывный подъем уровня жизни народа.
Темпы развития К определяются ростом промышленного производства и увеличением численности городского населения (см. Город, Градостроительство).
Отсутствие частной собственности на землю, уничтожение капиталистического домовладения, сосредоточение всех коммунальных предприятий и служб в ведении местных Советов и государственных органов дает возможность осуществлять жилищное строительство крупными массивами на индустриальной основе, комплексно развивать сооружения и сети К, обеспечивать необходимые пропорции в развитии его отдельных предприятий и служб, кооперировать и координировать ресурсы и усилия всех заинтересованных организаций и предприятий в рамках единого градостроительного плана, в плановом порядке проводить по мере развития экономики страны реконструкцию городов (с выносом вредных производств или неудобно расположенных промышленных предприятий и т.п.).
За 1966-70 св. 550 городов и рабочих поселков страны получили новые водопроводные и канализационные системы, их сети возросли на 40 тыс. км, было газифицировано более 13 млн. квартир, на 19 тыс. единиц увеличился парк подвижного состава городского электротранспорта (см. Жилищно-гражданское строительство).
Значительное развитие К осуществляется во всех союзных республиках страны. В РСФСР за 1966-70 годовой отпуск воды потребителям коммунальными водопроводами увеличился на 34% (в т. ч. в сельской местности в 2,3 раза), пропуск сточных вод через канализацию - на 41%. Такое развитие хозяйства позволило к 1970 увеличить средний суточный отпуск питьевой воды для населения на 13%, а водоотведение довести до 75% против 68% в 1966. За эти годы в 105 городах республики были сданы в эксплуатацию крупные коммунальные водопроводы, в 95 городах - коммунальные канализации. Общая производительность коммунальных водопроводов в БССР выросла более чем на 60%, пропуск сточных вод через канализацию - на 75%. Почти в 2 раза увеличилась производительность водопроводов в городах и поселках Киргизской ССР, Казахской ССР, Узбекской ССР. Таджикской ССР. К 1971 более 93 млн. жителей страны пользовались газом для бытовых целей. Только в 1971 в стране было газифицировано 3,4 млн. квартир.
В 9-й пятилетке (1971-75) намечено завершить в основном обеспечение городского населения централизованным водоснабжением, значительно расширить газификацию и использование электроэнергии для бытовых нужд (см Благоустройство населенных мест, Коммунальное строительство).
С 1971 осуществляются работы по проектированию и внедрению автоматизированных систем управления жилищно-коммунальным хозяйством крупных городов и его отдельных отраслей (водопроводное, газовое хозяйство, городской транспорт, гостиницы и др.).
Сохранению чистоты воздушного бассейна способствуют теплофикация городов и поселков, перевод ТЭЦ с твердого топлива на газ, развитие электрического городского транспорта; принимаются меры по предупреждению загрязнения рек и других водоемов.
Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Экономика, организация и планирование городского хозяйства, 2 изд., М., 1969; Клопотов К. К., Жилищно-коммунальное хозяйство на подъеме, М., 1971; См. также лит. при ст. Город, Городское хозяйство, Городской транспорт.
К. К. Клопотов. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.01.2025 23:59:11
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|