Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Коми

Коми (далее К) 1) самоназвание двух близко родственных, имеющих общее происхождение народов — собственно К (в прошлом их называли зырянами) и коми-пермяков. 2) К — коренное население К АССР. За пределами К АССР значительные группы К живут за Уралом в Тюменской области, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском национальных округах, а также на Кольском полуострове в Мурманской области РСФСР. Общая численность собственно К — 322 тыс. человек (1970, перепись). Говорят на коми языке, включающем несколько диалектов. В советское время сформировался литературный язык, на котором издается литература и ведется преподавание. Верующие К — православные, есть старообрядцы.

  Предки К и К-пермяков обитали в бассейнах средних и верхних течений р. Камы. Поблизости, в бассейне Вятки, жили предки удмуртов, с которыми они составляли так называемую пермскую языковую общность, существовавшую еще в 1-м тысячелетии до н. э. После ее распада и выделения удмуртов предки К и К-пермяков еще некоторое время представляли один народ, живший в Прикамье. Со 2-ой половины 1-ого тысячелетия н. э. часть их переселилась из верхнего Прикамья в бассейн р. Вычегды. На новых местах пришельцы частично смешались с местным населением и образовали новое племенное объединение. Таким образом, к началу 2-го тысячелетия н. э. в бассейне средней Вычегды, с одной стороны, и в бассейне Камы — с другой, сложились два племенных объединения. Первое (предки К) было известно в русских источниках под названием перми вычегодской, а второе (предки К-пермяков) — под названием перми великой. Население и той и другой перми именовалось пермянами. В 16—18 вв. К расселились в бассейнах верхней Вычегды и Печоры (с Ижмой). Главными их занятиями были земледелие, животноводство; значительную роль играли охота и рыбная ловля. С середины 19 в. в северных районах стало развиваться оленеводство. После победы Советской власти К получили автономию (в 1921 образована автономная область К, в 1936 — К АССР). В результате социалистических преобразований в республике получили развитие промышленность и механизированное сельское хозяйство, выросла национальная интеллигенция. Самобытная культура К находит особо яркое выражение в народном изобразительном искусстве (резьба, аппликация из меха, вязание), фольклоре, национальной художественной литературе и театре. Об истории, хозяйстве и культуре народа К см. также в ст. К Автономная Советская Социалистическая Республика.

 

  Лит.: Народы Европейской части СССР, т. 2, М., 1964; Латук Л. П., Происхождение народов К, Сыктывкар, 1961; Белицер В. Н., Очерки по этнографии народов коми. XIX—начало XX вв., М., 1958; Очерки по истории К АССР, т. 1—2, Сыктывкар, 1955—62; Гагарин Ю. В., Жеребцов Л. Н., Быт и культура села, Сыктывкар, 1968.

  В. Н. Белицер.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 16:37:56