Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кольцевая печь

Кольцевая печь (далее К) промышленная печь, в которой нагрев изделий происходит на кольцевом вращающемся поде. К применяют главным образом для нагрева заготовок при прокатке труб, колес и бандажей подвижного состава, для термической обработки металлических изделий, а также для нагрева заготовок из цветных металлов перед прокаткой и высадкой. Первая К разработана в 1925 советским изобретателем Н. Д. Булиным. К состоит из вращающегося пода и неподвижного кольцевого канала, перекрытого сводом (). Кольцевые щели между вращающимся подом и неподвижной частью печи уплотняют водяными затворами. Изделия загружают в печь и выдают из нее через окна при помощи специальных загрузочно-разгрузочных машин (напольных или крановых). Рабочее пространство печи между окнами разделено жаростойкой перегородкой. В К небольшого размера загружают и выдают изделия через одно окно. Под печей вращается на опорных роликах с помощью электрического привода. Наружный диаметр К 10—30 м, а ширина пода 1,5—6 м, производительность до 75 mlч. Теплотехнические зоны и температурный режим крупной К такие же, как и у методической печи. Небольшие К работают с постоянной температурой по всему объему печи. К отапливают газом или жидким топливом. При наружном диаметре печи 10—12 м горелки или форсунки устанавливают только на наружной стене, а при большем — на наружной и на внутренней стенах.

  Лит.: Григорьев В. Н., Кольцевые печи для нагрева металла, М., 1958; Справочник конструктора печей прокатного производства, под ред. В. М. Тымчака, М., 1970, гл. 24 и 31.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 12:44:23