Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Колониальная торговля

Колониальная торговля (далее К) торговля империалистических государств с колониальными и зависимыми странами, одна из форм эксплуатации этих стран. Возникновение К относится к периоду Великих географических открытий середины 15-середины 17 вв. Для 17-18 вв. были характерны внеэкономические и административные методы регулирования К Прямой грабеж сочетался с нормативными актами, которые ограничивали торговые сделки колоний с внешним миром и утверждали монопольное право колониальных компаний на торговлю с ними. К явилась одним из источников первоначального накопления капитала. В этих условиях основным содержанием К являлись торговля рабами, сбыт по высоким ценам низкосортных изделий в колониях. С развитием крупной капиталистической промышленности наряду с прямым грабежом колоний все большую роль начинает играть эксплуатация колониальных стран с помощью К, посредством которой осуществлялся неэквивалентный обмен. Колонии постепенно втягивались в мировое капиталистическое хозяйство, превращались в аграрно-сырьевые придатки капиталистических стран, в рынки сбыта их продукции и источники сырья для капиталистической промышленности. Так, вывоз хлопчатобумажных тканей в Индию за период 1814-35 увеличился в 65 раз. В 1860 туда было вывезено в 2 раза больше английских тканей, чем в Европу и США.

  В период империализма условия для К обеспечивались в основном путем военно-политического подавления колониальных и зависимых стран. Административные методы регулирования К сочетались с экономическими, такими, как имперские преференции, минимальное обложение таможенными пошлинами или полное освобождение от них, льготные цены, нередко превышавшие среднемировые и др. В целях изоляции колоний от мировой торговли применялись количественные ограничения (квоты) на импорт из третьих стран и валютные ограничения, особенно после 2-й мировой войны 1939-45. Характерной чертой К оставался неэквивалентный обмен, неравноправное положение колониальных и зависимых стран в международном капиталистическом разделении труда. В эпоху империализма К стала одним из главных средств получения монополистической сверхприбыли за счет эксплуатации монополиями колониальных народов. К упрочила таможенный союз, сложившийся на базе колониальных империй, обеспечила ведущую роль метрополии в торговых оборотах своих владений. К закрепляла отсталость колоний и их монокультурную специализацию. В экспорте колоний преобладали 2-3 вида товаров, необходимых империалистическим странам, а в импорте - широкий ассортимент промышленных и даже продовольственных товаров, что сдерживало развитие местного производства в колониях.

  В условиях крушения колониальной системы империализма происходит трансформация К Освободившиеся страны добиваются ликвидации наиболее кабальных условий К, расширяют взаимную торговлю, накапливают опыт взаимовыгодных и равноправных связей с социалистическими государствами. Они создают национальные внешнеторговые фирмы, вводят государственную монополию на ввоз определенных товаров с целью защиты национальной экономики от иностранной конкуренции. Заметно сокращаются торговые преференции в пользу бывших метрополий. Борьба развивающихся стран за равноправие в области внешней торговли наталкивается на сопротивление империалистических государств, которые, используя методы неоколониализма, пытаются удержать их в сфере своего влияния. Этой цели служит государственно-монополистическое регулирование внешней торговли с развивающимися странами. Приспосабливаясь к новой обстановке, империалистические страны вынуждены идти на некоторые торговые уступки с целью укрепления своих позиций в экономике освободившихся государств. Принцип льгот, унаследованный от колониального периода, препятствует ликвидации колониальной структуры внешней торговли этих стран. Оставаясь в системе мирового капиталистического хозяйства, освободившиеся страны продолжают подвергаться эксплуатации со стороны иностранного монополистического капитала в торговой сфере.

  Лит.: Рымалов В. В., Распад колониальной системы и мировое капиталистическое хозяйство, М., 1966; Обминский Э. Е., Торговая политика развивающихся стран, М., 1967.

  Л. Н. Красавина.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.01.2025 17:31:45