Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Коллаген

Коллаген (далее К) (от греческого kólla — клей и ...ген), фибриллярный группы склеропротеинов, основная часть коллагеновых волокон соединительные ткани животных. Молекулы К (длина около 3000 , толщина 15 ) состоят из трех полипептидных цепей, закрученных в спирали. Для первичной структуры молекул К, характерна частая повторяемость последовательности глицил — пролил — оксипролил (всего около 1/3 всех остатков аминокислот), что влияет на конфигурацию цепей К (см. Биополимеры). К зрелых волокон не растворяется в воде и органических растворителях; для его растворения используют растворы щелочи (до 10%). Часть К незрелых волокон (так называемый проколлаген или тропоколлаген) может быть растворена в слабой кислоте. При нагревании в воде происходит резкое сокращение волокон К (сваривание К): при длительном нагревании — денатурация К и превращение его в желатину. К составляет около трети всех животных и является важным структурным компонентом соединительной ткани, сухожилий, связок, хрящей, кожи, костей, чешуи рыб, выполняя главным образом опорные функции; в растениях К отсутствует. Дубильные вещества повышают устойчивость волокон К к физическим и бактериальным воздействиям, на чем основана обработка кож и мехов.

  Лит.: Финеан Дж. Биологические ультраструктуры, пер. с. англ., М., 1970; Treatise on collagen. ed. G. . Ramachandran, . Gould, v. 1—2, . ., 1967—68.

  В. О. Шпикитер.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 09:21:05