Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Коконосушилка

Коконосушилка (далее К) оборудование для "морки" и сушки коконов тутового шелкопряда; в широком смысле — база приемки и первичной обработки коконов. Чтобы сохранить коконную оболочку, куколок умерщвляют ("морка" коконов). Морят коконы на паровых морилках при температуре 75—80 °С в течение 15—20 мин, после чего сушат 2—3 мес на теневых сушилках (стеллажах) или горячим воздухом на механических К (ящичных и конвейерных), где "морка" совмещена с сушкой. Наиболее производительны конвейерные К, замаривающие и высушивающие 7 и более т сырых (живых) коконов в сутки (например, СК-150К — 7 т коконов). В 1972 в СССР насчитывалось около 650 К различной мощности. Японская конвейерная К Ямато-Санко -34 обеспечивает полную сушку 15 т коконов в сутки.

  Лит.: Михайлов Е. Н., Шелководство, М., 1950; Учебная книга шелковода, М., 1966.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 10:07:28